к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Дело Масловой стало “яблоком раздора”

Дело Масловой стало “яблоком раздора”

Posted on октября 24, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин заявил о том, что «утверждения СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области по делу Ольги Масловой абсурдны и далеки от реальности». Такое заявление И.Каляпина было вызвано тем, что вечером 23 октября Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области разместило на своем сайте и распространило в СМИ официальное сообщение, в котором утверждается, что председателем «Комитета против пыток» была предоставлена «искаженная информация» журналистам, а также дана «предвзятая оценка действительной роли правоохранительных органов…..».

 

Игорь Каляпин, в свою очередь, заявляет о том, что он не давал оценку «роли правоохранительных органов» вообще. «Я давал оценку роли совершенно конкретных органов, расследовавших «дело Масловой» - органов прокуратуры Нижегородской области. И я по-прежнему утверждаю, что имею все основания оценивать «следствие» по делу Масловой как откровенный саботаж со стороны следственных органов прокуратуры Нижегородской области», - подчеркивает Прежседатель МРОО «Комитет против пыток».

 

Игорь Каляпин также не согласен с утверждением Следственного Управления, заявившего о том, что «в период с 2000 г. прокурорами г. Н. Новгорода и Нижегородской области систематически предпринимались надлежащие меры по направлению указанного уголовного дела для рассмотрения в суд…». Председатель Комитета утверждает, что эта информация противоречит фактам, которые он готов подтвердить имеющимися у него официальными документами.

 

Утверждение о том, что уже после вынесения решения Европейским Судом органы следствия не могут продолжить расследование и предъявить обвинение, также не соответствует действительности, утверждает Игорь Каляпин. В соответствии с УПК РФ, решение Европейского Суда по правам человека является основанием для возобновления расследования по делу ввиду новых обстоятельств. Напомним, что это основание возникло 24 января 2008 года, однако это не повлекло за собой никаких действий со стороны следственных органов, настаивает председатель МРОО «КПП».

 

«Не совсем ясно, какой еще “дополнительной информации” ожидает Следственный комитет. Кроме того, абсурдным является заявление о наличии препятствия в расследовании в виде решение суда 2005 года об отсутствии в действиях подозреваемых лиц признаков преступлений – якобы из-за этого решения прокуратура не может принять решение о предъявлении обвинения. Однако, прежде чем решать вопрос о предъявлении обвинения необходимо осуществить процедуру возобновления расследования по уголовному делу ввиду появления новых обстоятельств, предусмотренную статьей 413 УПК, чего Следственный комитет до сих пор не сделал», - говорится в заявлении Игоря Каляпина.

 

Председатель МРОО «Комитет против пыток» также отрицает наличие у него предвзятости в оценке фактических обстоятельств дела. «Хочу отметить, что моя «предвзятая» оценка вполне согласуется с оценкой, данной Европейским Судом по правам человека», - подчеркнул Игорь Каляпин.

 

Ранее Комитет против пыток сообщал о том, что в соответствии с вступившим в силу решением Европейского Суда по правам человека от 24 января 2008 года в качестве компенсации нематериального ущерба гражданка Маслова и гражданин Налбандов  получили от казны Российской Федерации 70 000 и 10 000 евро  соответственно.Вынеся решение по делу “Маслова и Налбандов против России” Суд единогласно признал факт нарушения Российской Федерацией ряда статей Европейской Конвенции в отношении заявителей, отмечают в МРОО “Комитет против пыток”.

 

Напомним, что жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова обвиняет сотрудников  Нижегородской прокуратуры  и милиции в жестоких пытках и изнасиловании, которым она, по её словам, была подвергнута в ноябре 1999 года, будучи допрашиваемой в качестве свидетеля по уголовному делу.

 

Межрегиональный Комитет против пыток, куда Маслова обратилась за помощью, провел по её заявлению расследование, которое подтвердило обоснованность её жалобы. На протяжении вот уже 9 лет Комитет против пыток   оказывает Масловой необходимую юридическую поддержку на национальном уровне, а также  представляет её интересы в Европейском Суде.