к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Работы по написанию икон для храма в честь святых апостолов Петра и Павла Флорищевой пустыни близятс

Работы по написанию икон для храма в честь святых апостолов Петра и Павла Флорищевой пустыни близятся к завершению

Posted on октября 27, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

В иконописной мастерской «Традиция» при соборе св. Александра Невского близятся к завершению работы по написанию икон для иконостаса надвратного храма в честь святых апостолов Петра и Павла Успенской Флорищевой пустыни. Иконостас будет монтироваться по окончании реставрационных работ в храме, которые также близки к финалу.

 

При выборе иконографического стиля решено было обратиться к византийской традиции, которая имела распространение в христианской культуре с первых веков христианства вплоть до эпохи Средневековья. Деревянный иконостас будет изготовлен с ручной геометрической резьбой. Первоначально планировалось включить в него четыре ряда икон: местный, праздничный, деисис и пророческий, но в процессе работы от последнего яруса решили отказаться. В результате иконы получились большими, а иконостас – на всю стену небольшого храма.

 

Надвратный храм святых апостолов Петра и Павла примыкает к братскому корпусу монастыря, откуда в храм имеется отдельный вход. Со временем здесь будут совершаться общие братские богослужения: полунощница, литургия, молебны и т.д. После того как в храме завершатся реставрационные работы, он будет освящен в честь преподобного Ефрема Сирина, которому и был первоначально посвящен. В XVIII веке после пожара и ремонта его освятили с переименованием. Главная икона в местном ряду – св. Ефрема – уже написана.

 

По словам наместника Флорищевой пустыни иеромонаха Варнавы (Баранова), очень важно вернуть монастырскому храму исконное посвящение прп. Ефрему Сирину. Преподобный Ефрем, живший в VI веке, был общецерковным учителем покаяния, которое является главным деланием монаха, впрочем, как и любого настоящего христианина. Только через покаяние в своих немощах человек соединяется с Богом, когда испытывает нужду в Спасителе и Врачевателе своей греховной природы.

 

«И этот призыв к покаянию преподобный Ефрем осуществлял как своим житием – подвигами и молитвами, так и литературными трудами, изданными в восьми томах, среди которых одной из самых ценных и глубоких является его Покаянная Псалтирь», – сказал иеромонах Варнава.

 

Работы по написанию икон для иконостаса будущего храма прп. Ефрема Сирина будут завершены до конца года, после чего интерьер храма будет расписан фресками, для которых уже подготовлен штукатурный слой, сообщает Нижегородская епархия.