к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Праздничный вечер в честь 90-летия ВЛКСМ пройдет в Н.Новгороде 29 октября

Праздничный вечер в честь 90-летия ВЛКСМ пройдет в Н.Новгороде 29 октября

Posted on октября 28, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

29 октября в 15.00 вНижегородском академическом театре оперы и балета имени А.С.Пушкина губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в праздничном вечере, посвященном 90-летию ВЛКСМ. На праздник приглашены комсомольские активисты и руководители Горьковского обкома ВЛКСМ разных лет, представители современных молодежных организаций.

 

Напомним, 29 октября 1918 года, на первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924 году ему было присвоено имя В.И.Ленина.

 

Нижегородцы-горьковчане по праву гордятся своим вкладом в летопись боевых и трудовых подвигов комсомола. Сразу же после 1 Всероссийского съезда существовавшие Союзы рабочей молодежи реорганизуются в комсомольские ячейки. Первый губернский съезд комсомольцев состоялся 11 мая 1919 года. К этому времени 27 организаций губернии объединяли около 2-х тысяч членов РКСМ. На съезде был избран губком из пяти человек. Председателем стала Софья Моисеева, секретарем - Серафима Бурцева. Им было по двадцать лет.

 

Яркой страницей в летопись комсомола вошло активное участие молодежи в выполнении планов первых пятилеток. Нижегородцы с путевками комсомола отправились на строительство тракторного завода в Сталинград, на строительство Турксиба, восстановление шахт в Донбассе, на далекие рудники Алдана, Якутии, на строительство первых доменных печей Магнитки и ряда других объектов. 10 мая 1932 года 1200 нижегородских комсомольцев высадились на берегу Амура у небольшого охотничьего села Пермское, чтобы построить Комсомольск-на-Амуре. 9 сентября 1931 года был издан приказ крайкома о мобилизации комсомольцев на строительство автозавода. Только из лучших комсомольцев Крайком ВЛКСМ создал десятитысячную строительную ударную дивизию. И такая стройка не единственная. Более 30 крупных и десятки средних и небольших промышленных предприятий были пущены в крае в годы первой пятилетки, в том числе, заводы авиационный, машиностроительный, завод фрезерных станков, автотракторного инструмента в Павлове, стекольный завод на Бору, бумажный комбинат в Балахне и т.д. 30 апреля 1937 года открылся областной Дворец пионеров имени В.П.Чкалова. В 1939 году пионеры получили от комсомольцев и всех трудящихся города - Малую Горьковскую железную дорогу.

 

22 июня 1941 года. Только в первый день войны было подано в г. Горьком от комсомольцев свыше 5 тысяч заявлений с просьбой зачислить добровольцами в Красную Армию. Всего же за годы войны более 130 тысяч членов ВЛКСМ области ушли в армию. За подвиги на фронтах и в тылу более семи тысяч воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза, три с половиной миллиона награждены орденами и медалями СССР. Среди этой армии награжденных тысячи горьковчан.

 

Активное участие принимали комсомольцы в строительстве колхозных ГЭС, а когда в 1948 году было принято решение о строительстве электростанции в районе г.Городца, две тысячи комсомольцев и молодежи отправились на ударную стройку. На лето помогать строителям выезжали студенты и рабочие предприятий.

 

В начале 1954 года по призыву партии комсомол стал ударной силой в освоении миллионов гектаров целинных и залежных земель. 4 марта из г. Горького выехал первый эшелон - 400 юношей и девушек на освоение новых земель. Всего из области по комсомольским путевкам уехало около 7 тысяч добровольцев. В течение 1956-58 годов на уборку целинного урожая выезжало более 21 тысячи добровольцев - горьковчан: студентов, рабочих, служащих, инженерно-технических работников.

 

В нашей области было семь Всесоюзных ударных комсомольских строек: Горьковская ГЭС, Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, реконструкция Балахнинского бумкомбината, два моста (через Оку и Волгу), электрификация железной дороги, газопровод Саратов-Горький.

 

25 октября 1968 года Дзержинская комсомольская организация награждена орденом Трудового Красного Знамени «За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительстве и развитии предприятий химической промышленности, за активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ. Студенты университета помогали строить учебные здания университета. Так возникали студенческие строительные отряды.

 

Комсомольцы принимали самое активное участие в рационализации и изобретательстве, в экономии и бережливости (комсомольская копилка), в повышении качества выпускаемой продукции, комсомольском прожекторе. Создавались комсомольско-молодежные бригады, советы молодых ученых и специалистов, школы научно-технического творчества, молодежные жилищные комплексы. Проводились конкурсы профессионального мастерства, походы по местам боевой и трудовой славы, фестивали молодых талантов. Создавались детские клубы по месту жительства, организовывались соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», что помогало превращать улицу из врага воспитания в союзники. Комсомол области был создателем поисково-экспедиционной работы, результатом которой стало открытие сотен музеев боевой и трудовой славы.

 

Успешно развивалась инициатива «Комсомол-детям». В 1958 году состоялось открытие Детского речного пароходства. Детищем городского комсомола является организация вахты памяти у Вечного огня славы. Комсомол стал организатором школьных лагерей труда и отдыха, оборонно-спортивных лагерей, военизированных игр для мальчишек и девчонок «Орленок», «Зарница».

 

Вместе с семьей, школой комсомол формировал самосознание юношества, как поколения созидателей, высокообразованных патриотов и интернационалистов, воспитанных на идеях социальной справедливости и гуманизма. При всей сложности решения проблем молодежи, ограниченных возможностях нынешних молодежных организаций нельзя не понимать: судьба молодежи - судьба страны.

 

Комсомол не ушел бесследно. Остались его дела, его дух. Ряд молодежных организаций и объединений продолжает лучшие традиции ВЛКСМ. Жива память десятков миллионов о беспокойной юности, комсомольском братстве. Комсомол останется в истории как символ мужества и геройства, беззаветного служения молодежи своему Отечеству.

 

Празднование 90-летия дает всем нам уникальную возможность продолжить многое из того, о чем мечтали, за что боролись наши родители, наши старшие братья и сестры, ветераны комсомола и сделать жизнь лучше, достойнее, счастливее.