Posted 26 января 2009,, 11:01

Published 26 января 2009,, 11:01

Modified 12 ноября 2022,, 16:37

Updated 12 ноября 2022,, 16:37

Около 400 жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в нижегородское УФРС в 2008 году

26 января 2009, 11:01
Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области подведены итоги 2008 года.

26 января в Нижнем Новгороде состоялся брифинг на тему «Анализ рассмотрения жалоб на действия арбитражных управляющих в 2008 году». В брифинге приняли участие – руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ирина Бердникова и начальник отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Ольга Иванова.

Сегодня на территории области действует 1 саморегулируемая организация арбитражных управляющих, зарегистрированная на территории Нижегородской области, и около 30 филиалов и представительств саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, зарегистрированных на территории других областей (Москва, Краснодар, Пенза, Воронеж и др.). Интерес к нашему региону со стороны саморегулируемых организаций арбитражных управляющих из других областей обусловлен большим количеством предприятий в Нижегородской области.

В 2008 году в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области поступило 404 обращения (из них - 392 жалобы) на действия (бездействие) арбитражных управляющих. Количество обращений по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросло на 161 жалобу, или в 2,5 раза, 2006 года – на 303 жалобы, или в 4 раза. Почти по всем категориям заявителей (уполномоченный орган (налоговая служба), иные государственные органы, юридические лица, органы местного самоуправления) наблюдается значительный прирост количества обращений; небольшое снижение показателей прослеживается в отношении жалоб кредиторов и учредителей, и только количество жалоб физических лиц по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшилось на 57%, или на 32 жалобы.

Основной претензией, заявляемой физическими лицами как в 2007, так и в 2008 году, явилась невыплата задолженности по заработной плате, а также непогашение иных социальных платежей. При этом следует отметить, что по итогам рассмотрения жалоб данной категории заявителей было выявлено наименьшее количество правонарушений. Данное обстоятельство является следствием отсутствия у заявителей специальных знаний о ходе процедуры банкротства, что в свою очередь влечет обжалование фактов, не образующих объективную сторону правонарушения.

В 2008 году впервые были зарегистрированы жалобы на действия арбитражных управляющих, поданные территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации; в настоящее время их количество составляет уже 24,5% от общего числа поступивших обращений. Основным нарушением, заявляемым данной категорией, является неуплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом в большинстве случаев данный факт находит подтверждение, однако зачастую в силу полного отсутствия денежных средств у предприятия-должника привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности является невозможным вследствие отсутствия вины, которая является необходимым элементом состава административного правонарушения.

Несколько изменилась структура нарушений, вменяемых арбитражным управляющим уполномоченным органом (налоговой службой). Если в предыдущем периоде наиболее часто заявляемыми фактами являлись нарушение сроков представления отчетов в процедуре конкурсного производства (п. 1 ст. 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), то в 2008 году значительно возросло количество обращений, касающихся порядка формирования конкурсной массы и реализации имущества должника.

По итогам рассмотрения жалоб в 2008 году Управлением было составлено 157 протоколов об административных правонарушениях (за аналогичный период 2007 года – 84 протокола) и вынесено 120 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (за 2007 год – 105 определений). Таким образом, количество протоколов, составленных по фактам выявленных правонарушений, возросло почти в 2 раза, в то время как число определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении увеличилось незначительно.

Наибольшее число процессуальных решений о составлении протокола об административном правонарушении как в 2007, так и в 2008 году было принято в отношении членов НП СРО «Гарантия», что свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны саморегулируемой организации в отношении своих членов.

Наименьшее число процессуальных решений о составлении протокола об административном правонарушении (по одному) было принято в отношении НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада», НП МСРО «Содействие», НП СРО «Континент», НП СРО «Содружество», НП СРО «Байкальская лига» и НП «ДМСО» ( по состоянию на 11 мес. 2008 г).

По результатам рассмотрения арбитражными судами субъектов Российской Федерации заявлений о привлечении управляющих к административной ответственности принято 107 решений о наложении штрафа, 32 решения об объявлении устного замечания, 1 решение о дисквалификации арбитражного управляющего, 13 решений об отказе Управлению в удовлетворении требований. Из 13 решений об отказе в удовлетворении заявленных требований Управлением было обжаловано в вышестоящие инстанции 6 решений, при этом 2 решения апелляционной инстанцией отменено.

Арбитражными судами на основании заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности вынесено 107 решения о наложении штрафа на общую сумму 269 500 рублей (в аналогичном периоде 2007 года – 54 штрафа на общую сумму 137300 рублей).

Сотрудники отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Управления участвовали в 6 судебных заседаниях по вопросам утверждения кандидатур арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Все 6 кандидатур были утверждены по рекомендации Управления.

В 2008 году сотрудниками Управления по представлению Федеральной регистрационной службы проведено 10 проверок саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (в том числе 1 проверка центрального аппарата, 7 проверок представительств и 2 проверки филиалов).

В рамках осуществления полномочий по организации и приему теоретического экзамена у лиц, прошедших обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих прочитаны курсы лекций по положениям Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», принято 5 экзаменов у лиц, изучивших программу самостоятельно (экстерном), и 1 экзамен – у лиц, прошедших полный курс обучения по Единой программе в Нижегородском научно-исследовательском институте экономического развития. Успешно сдали экзамен 75 человек.

"