к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского возвратится на Нижегородскую землю 2 ноября

Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского возвратится на Нижегородскую землю 2 ноября

Posted on октября 29, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

2 ноября в аэропорте Нижнего Новгорода пройдет встреча частицы мощей преподобного Серафима Саровского, которые будут доставлены из Греции на Нижегородскую землю. Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского был отправлен для поклонения в Грецию 3 октября. Перенесение частицы мощей святого было приурочено к 180-летию установления дипломатических отношений России и Греции.

 

«Перенесение мощей преподобного Серафима Саровского для поклонения в Грецию – первое подобное событие в истории Русской Православной Церкви», - сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

3 октября в нижегородском аэропорте состоялись торжественные проводы ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Грецию. В VIP-зале аэропорта архиепископ Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии и в присутствии епископа Иоанна и архимандрита Прокопия совершил молебен преподобному Серафиму. На молебне присутствовали также сотрудники аэропорта. После молебна верующие смогли приложиться к ковчегу с частицей мощей святого.

 

Сопровождали ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Фермопильский Иоанн, архимандрит Прокопий, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), а также Игорь Мещан, как представитель Фонда преподобного Серафима Саровского.

 

Вечером 3 октября самолет с нижегородской делегацией, возглавляемой архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, приземлился в аэропорте столицы Греции. На летном поле ковчег с мощами святого встречали заместитель министра иностранных дел Греции г. Феодорос Касcимис, посол Российской Федерации в Греции г. Андрей Вдовин, губернатор провинции Восточная Аттика г. Леонидас Курис, ряд депутатов греческого парламента.

 

От аэропорта до храма святого мученика Трифона кортеж с мощами преподобного Серафима сопровождал эскорт мотоциклистов, военный оркестр и почетный воинский караул. На встречу ковчега с мощами у храма св. Трифона к крестному ходу собралось несколько тысяч человек; мэр района Паллини, где находится храм, произнес приветственное слово. Трансляцию о встрече святых мощей вели несколько греческих телеканалов, в том числе центральные.

 

За богослужением, которое началось в храме св. Трифона, проникновенное слово о преподобном Серафиме сказал правящий архиерей епархии, которая принимает великую святыню из России, митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай. В частности, он сказал, что Греция принимает преподобного Серафима как своего святого, как родного всякому православному греку человека Божия.

 

К собравшимся обратился также заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Феодорос Кассимис, который упомянул в своей речи исторический факт, связывающий два наших братских народа: первым правителем Греции после ее освобождения из-под турецкого ига в 1830 году был Иоанн (Янис) Каподистрия, до этого служивший министром иностранных дел Российской Империи.

 

Перед ковчегом с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Греции круглосуточно совершаются Божественные литургии. За ними молятся прихожане различных храмов Греции. В Афинах даже организованы специальные автобусные рейсы, чтобы все желающие смогли помолиться перед святыней.

 

Ковчег с частицей мощей преподобного старца находился в местечке Паллини неподалеку от Афин, в храме в честь святого Трифона. 8 октября был перенесен в храм Панагия Сумела в афинском районе Ахарнэ, откуда 2 ноября он отправится обратно в Россию, сообщает Нижегородская епархия.