к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
39 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Выставка рукописных Коранов откроется в Нижнем Новгороде 31 октября

Выставка рукописных Коранов откроется в Нижнем Новгороде 31 октября

Posted on октября 29, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

С 31 октября по 4 ноября в Нижнем Новгороде в Центральной областной библиотеке имени В.И.Ленина пройдет выставка старинных рукописных Коранов, находящихся на постоянном хранении в Рукописном фонде Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Об этом сообщается на официальном сайте ДУМНО «Ислам в Нижнем Новгороде».

 

Мероприятие проводится при поддержке Фонда имени имама Абу Ханифы, Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова и приурочено к IV Съезду мусульманского духовенства Нижегородской области, которое состоится 2 ноября, и открытию IV Всероссийского мусульманского форума, который пройдет в Нижнем Новгороде 3-4 ноября.

 

«Событие это уникальное, я бы даже сказал эпохальное для мусульман Поволжья и Центральной России. Это великая честь для нас представить нижегородцам и гостям нашего города Слово Божье, которое сохранили для будущих поколений дагестанские алимы. Никогда прежде списки Корана, среди которых много рукописных образцов не покидали стены  Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра Российской академии наук», - отмечает инициатор и организатор проекта, исполнительный директор Фонда имени имама Абу Ханифы Дамир Мухетдинов.

 

Хронологически рукописные Кораны, которые будут представлены на выставке, охватывают отрезок времени от первой четверти XII до середины XX вв. Рукописи, за небольшим исключением, на арабском языке. Есть также тексты на персидском, тюркском и дагестанских языках.

 

По своему происхождению состав коллекции имеет два источника – рукописные Кораны, созданные в странах Ближнего Востока и в областях Средней Азии и попавшие различными путями в Дагестан (в основном в XI–XV вв.) и тексты, которые являются плодом работы дагестанских переписчиков (катибов), тиражировавших тексты в научных, учебных и иных целях (в наличии экземпляры, датированные XIV–XX вв).