к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Нижегородских работников “группы риска” привьют против инфекционных заболеваний

Нижегородских работников “группы риска” привьют против инфекционных заболеваний

Posted on октября 30, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров, проанализировав ситуацию по вакцинации отдельных групп населения, имеющего высокий риск заболевания инфекционными болезнями, отметил, что в результате осуществления профилактических мероприятий (вакцинации) заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями находится на спорадическом уровне. За 9 месяцев текущего года показатель заболеваемости дифтерией составил 0,03 на 100 тысяч населения, коклюшем 1,7 на 100 тысяч населения, краснухой 0,9 на 100 тысяч населения, эпидемическим паротитом 0,3 на 100 тысяч населения.

 

Вместе с тем выявляются факты, свидетельствующие о серьезных недостатках в работе по вакцинации отдельных групп населения, имеющих высокий риск заболевания инфекционными болезнями, сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В ряде лечебно- профилактических учреждений отсутствует полный учет работающих, что приводит к недостаткам в планировании, определению потребности в иммуннобиологических препаратах и, соответственно, к низкому охвату профилактическими прививками. По-прежнему отмечаются факты необоснованных медицинских отводов и отказов населения от профилактических прививок, что свидетельствует о недостаточной подготовке медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики, так и о низкой эффективности разъяснительной работы среди населения.

 

Неудовлетворительная организация и проведение вакцинации среди взрослого населения может привести к осложнению эпидемиологической ситуации и возникновению случаев профессиональных инфекционных заболеваний, резюмирует Е.Петров.

 

С учетом этого и в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» главный государственный санитарный врач по Нижегородской области постановил рекомендовать главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области:

- Организовать проведение вакцинации профессиональных групп риска против инфекционных заболеваний в соответствии с приложением к данному Постановлению.

- Ежегодно заслушивать на заседаниях межведомственных комиссий руководителей предприятий и организаций, осуществляющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, по проведению обязательных профилактических прививок.

 

Министру здравоохранения Нижегородской области рекомендовано принять действенные меры по обеспечению максимального охвата вакцинацией взрослых, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями; организовать работу по иммунизации населения в соответствии с требованиями санитарного законодательства; осуществлять необходимые мероприятия по совершенствованию прививочной работы среди взрослого населения, в т.ч. профессиональных групп риска; обеспечить систематическое обучение врачей - педиатров и терапевтов, осуществляющих иммунизацию, и ответственных за проведение прививочной работы по ЛПУ; усилить разъяснительную работу с населением, направленную на снижение отказов от вакцинации.

 

Министру здравоохранения, Министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Министру образования, Министру жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, директору Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области рекомендовано организовать проведение профилактических прививок сотрудникам «групп риска» в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту территориального расположения организации, учреждения; осуществлять контроль за вакцинацией и порядком допуска вновь поступающих на работу сотрудников.

 

Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с высоким риском заболеваемости инфекционными болезнями рекомендовано предоставлять ежегодно в территориальные лечебно-профилактические учреждения списки сотрудников и организовать проведение профилактических прививок подлежащим контингентам в соответствии с графиками вакцинации; отработать систему контроля за порядком допуска на работу и проведением вакцинации вновь поступающих сотрудников.

 

Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендовано существлять действенный надзор за организацией и проведением вакцинации среди взрослого населения, в т.ч. профессиональной группы риска; активизировать работу со средствами массовой информации по информированию населения о мерах профилактики инфекционных заболеваний.