к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

474 рубля, - Вадим Булавинов

474 рубля, - Вадим Булавинов

Posted on октября 30, 2008 in Общество, Экономика) by newsmaker | Comments Off

30 октября глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отчитался перед нижегородцами об итогах работы за период с 1 октября 2007 года по 1 октября 2008 года и рассказал об основных перспективах развития Нижнего Новгорода.

 

Вадим Булавинов отметил, что социально-экономическому развитию города Нижнего Новгорода способствует созданный в течение шести лет благоприятный инвестиционный климат, включающий в себя расширение сферы промышленного производства, бизнеса, перспективное строительство, развитие инфраструктуры.

 

Приоритетными направлениями социально-экономического развития Нижнего Новгорода являются: повышение уровня жизни населения; формирование благоприятных условий, как для действующих субъектов экономической деятельности, так и для создания новых; активизация инвестиционного процесса в социальной сфере; поддержание высоких темпов роста инвестирования в экономику, сложившихся за последние годы; модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры; дальнейшее развитие научно-технического потенциала города.

 

Подтверждая статус крупного промышленного центра, основу экономики Нижнего Новгорода по-прежнему составляют «обрабатывающие производства» и «транспорт и связь». «Обрабатывающие производства» формируют 42% общего объема продукции, отгруженной нижегородскими предприятиями, «транспорт и связь» – 22%. Интенсивное развитие этих видов экономической деятельности гарантирует нижегородцам обеспечение занятости и стабильность налоговых поступлений в бюджетную систему, отмечает мэр Вадим Булавинов. Одной из отличительных особенностей экономики города является наличие предприятий, выпускающих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию.

 

Между тем, одним из постоянных приоритетов социально-экономического развития города является развитие малого и среднего предпринимательства. Вовлечение экономически активного населения в предпринимательскую деятельность способствует росту общественного благосостояния, обеспечению социально-политической стабильности в обществе, поддержанию занятости населения, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней. Быстрый и устойчивый рост экономики способен обеспечить только конкурентоспособный малый и средний бизнес, использующий передовые информационно-коммуникационные и управленческие технологии.

 

В Нижнем Новгороде в настоящее время осуществляют деятельность около 40 тысяч субъектов малого предпринимательства. Рост субъектов малого бизнеса по сравнению с предыдущим годом составил 110,1%. В общей сложности, в малом бизнесе занято более 25% экономически активного населения города.

 

Официально зарегистрированы в службе занятости как безработные на конец сентября 2,5 тысячи человек, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Уровень безработицы (в процентах к экономически активному населению) составил 0,43% -один из самых низких в России, отмечает Вадим Булавинов.

 

Одним из основных критериев уровня жизни является рост благосостояния населения. В 2008 году отмечается существенное оживление темпов роста денежных доходов населения по сравнению с предыдущим годом, заявил глава города. По оценкам специалистов, среднедушевой денежный доход населения к концу 2008 года составит 21 474 рубля, отметил Вадим Булавинов.

 

При условии, что инфляция не превысит ожидаемых значений, величина реальных доходов населения предположительно увеличится более чем на 25% по отношению к 2007 году. Численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже бюджета прожиточного минимума, в настоящее время составляет 9,7%.

 

Положительная динамика денежных доходов населения предопределяет оживление потребительского спроса, в связи с чем в 2008 году продолжается активное развитие потребительского рынка. Оборот розничной торговли во всех каналах реализации за январь-сентябрь составил 123,5 млрд. рублей и вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 19,2%.

 

При этом, согласно отчету главы города, средняя заработная плата нижегородца к 2011 году увеличится в 2,1 раза по сравнению с уровнем 2008 года.