к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Суд Нижнего Новгорода поставил точку в деятельности «Молодежного правозащитного движения»: МПД закры

Суд Нижнего Новгорода поставил точку в деятельности «Молодежного правозащитного движения»: МПД закрыто

Posted on августа 09, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как говорится в сообщении МПД, решение о закрытии организации было принято еще 13 июня текущего года Советским районным судом г. Нижнего Новгорода. Решение суда было принято в отсутствии ответчика в соответствии с иском Нижегородского управления Федеральной регистрационной службы.
 
Как сообщает , координатор мониторинга ситуации по свободе ассоциаций МХГ (Московской Хельсинкской группы) Ольга Гнездилова, вся эта ситуация произошла из-за недопонимания между МПД и УФРС.
 
«По их мнению, ММОД «МПД» не предоставляло им отчеты о продолжении деятельности, начиная с 2001-го года. Дело же заключается в том, что в 2004 году организация была реорганизована и зарегистрирована как международная. Отчеты исправно высылались в Москву в Росрегистрацию, которая и отвечает за международные организации, зарегистрированные в России. Нижегородское управление ФРС данную информацию не проверило. И тем самым… поставило под сомнение само право граждан на объединения (право на свободу ассоциаций) и участие в жизни общества» - заявляет О. Гнездилова.
С подобным утверждением Управление Федеральной регистрационной службы  по Нижегородской области согласиться не может и сообщает следующее. 26 сентября 2001 года Главным управлением Минюста России Нижегородской области была зарегистрирована Межрегиональная молодежная общественная благотворительная организация «Молодежное Правозащитное Движение (МПД)».
 
С 2001 года общественная организация не представляла в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, обновленных сведений и информацию о продолжении своей деятельности, что является нарушением положений ст.29 Федерального закона от 19.05.1995г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», сообщает пресс-служба Управления.
 
Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области в адрес общественной организации было направлено письменное предупреждение от 27.11.2006 года об устранении выявленных нарушений. Требуемая информация не была представлена, поэтому в Советский районный суд было направлено исковое заявление о прекращении деятельности общественной организации в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
 
Почётный президент «МПД», эксперт Совета Европы и член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрей Юров заявил, что МПД непременно будет обжаловать решение суда.
 
Правка:
История «Молодежного Правозащитного Движения» (МПД) начинается с 1998-го года с инициативы нескольких российских гражданских организаций и активистов. На сегодняшний день «МПД» объединяет более 1000 молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из России, Беларуси, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции и др. Среди итогов работы «МПД» (совместной с самыми разными партнерами в России, странах СНГ и Европы) – сотни образовательных программ для более десятка тысяч молодых людей, тысячи правовых консультаций для молодежи по самым разным аспектам права и т.д. Следует отметить, что в настоящее время ряд лидеров МПД являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами (ОБСЕ, Совет Европы, Европейская комиссия) и международными организациями.