к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Понедельник, 26 Января 2009

"Нужно держаться зубами за каждого инвестора, лишь бы он строил", - Вадим Булавинов

Такое мнение выразил глава Нижнего Новгорода 26 января на оперативном совещании.

Как отметил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 26 января на оперативном совещании, в условиях финансово-экономического кризиса и спада в строительной отрасли необходимо привлекать новых инвесторов. Для этого глава администрации считает целесообразным снижать стартовую стоимость договора по застройке и обеспечить максимальную прозрачность и простоту процедуры, а также предоставить юридические гарантии и для администрации города, и для застройщика.

В 2008 году из проведенных 60 аукционов только 32 закончились заключением договоров, по 28 лотам не нашлось инвесторов либо потому, что была завышена цена, либо потому, что были слишком большие объемы расселения. В начале 2009 года наблюдается уменьшение количества аукционов и инвесторов, желающих вкладывать деньги в строительство. Пока по плану предусматриваются аукционы на застройку территории 60 домов (458 квартир). В частности, в феврале состоится аукцион на право застройки ветхого фонда в районе строительства метромоста.

«Нужно держаться зубами за каждого инвестора, лишь бы он строил», - заявил Вадим Булавинов.

Всего в Нижнем Новгороде насчитывается более 100 застройщиков. Около 10-15 домов, которые должны были быть сданы в 2008 году, ещё не введены, так как застройщики не могут заплатить ресурсо-снабжающим организациям и получить кредиты на продолжение строительства. Практически на всех застройщиках так или иначе сказался кризис, но особые трудности испытывают кампании, которые недавно на рынке или осуществляли строительство на заемные средства. Администрация города в целях поддержки инвесторов предоставила отсрочку по платежам и готовится покупать квартиры под муниципальные нужды непосредственно у застройщиков.

Также Вадим Булавинов отметил необходимость обеспечить поддержку инвесторам, с которыми уже заключен договор. Мэр Нижнего Новгорода отдал главам районов распоряжение провести мониторинг строительного рынка, выявить застройщиков, которые нуждаются в поддержке и поучаствовать в процессе стабилизации на рынке. Для борьбы с недобросовестными застройщиками, которые злоупотребляют доверительными отношениями с дольщиками, нужно, по мнению главы города, подключить правоохранительные органы.

Кроме того, администрация Нижнего Новгорода прогнозирует рост числа обманутых дольщиков и людей, пострадавших от банкротства фирм-застройщиков. По словам градоначальника, власти города «несут моральную ответственность за каждое выданное разрешение на строительство», следовательно обманутым дольщикам необходимо помочь.