к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Тема загрязненности Дзержинска закрыта, заявляет мэр города Виктор Портнов

Тема загрязненности Дзержинска закрыта, заявляет мэр города Виктор Портнов

Posted on августа 13, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня мэр города Дзержинска Виктор Портнов вместе с зам.председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ Александром Косариковым в очередной раз выступили в защиту экологии города химиков.
 
По словам Виктора Портнова, все заявления о загрязненности Дзержинска – это направленный удар по имиджу города. Людям не нравится то, что город становится инвестиционно –привлекательным, уверен Портнов.
 
По его данным, в прошлом году количество заявленных инвестиций в Дзержинске составило 4 млрд. 600 млн. рублей, в этом году уже 39 млрд. 800 млн. рублей.
 
«Дзержинск – самая привлекательная сейчас площадка в Нижегородской области. Это связано и с географическим положением города. Дзержинск имеет два речных порта – грузовой и пассажирский, две железнодорожные станции, а от международного аэропорта Нижний Новгород до центра Дзержинска, ближе, чем до центра Нижнего Новгорода», - заявил Виктор Портнов на пресс-конференции.
 
Мэр города при этом отмечает, что проблема с экологией, конечно, существует, но она общая для всех городов - загрязнение от автомобильного транспорта. Кроме того, существует общая на двоих проблема с Нижним Новгородом - Игумновский полигон.
 
Напомним, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) распространил через СМИ информацию о включении Дзержинска в перечень одних из самых грязных городов мира. В этих исследованиях Дзержинск был поставлен в один ряд с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика).
 
По словам зам. председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ Александра Косарикова, в последние годы многие промышленные зоны Дзержинска вообще выведены из списка загрязненных.
 
Например, существенно снизилось содержание бензопилена в окружающей среде. Порой оно даже не фиксируется. Такие успехи были достигнуты, в том числе, и за счет закрытия целой серии производств.
 
«Не для кого не секрет, что многие десятилетия на территории Дзержинска изготовлялись отравляющие вещества. Сейчас эти производства не только закрыты, но и утилизированы», - отметил Виктор Портнов.
 
Кроме того, многие предприятия города химиков стали работать на экспорт и осознают свою ответственность за экологию, причем на экономическом уровне.
 
Нормальную экологическую обстановку в г. Дзержинске подтвердил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.
 
 
По результатам проведенного Роспотребнадзором анализа сделан вывод, с середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
 
На территории Дзержинска ведется постоянный экологический мониторинг, который не выявил ухудшения экологической ситуации за время наблюдения.
 
В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей и на эти средства закуплено новое лабораторное оборудование для муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга».
 
В официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, говорится о том, что «в настоящее время отсутствуют основания для отнесения г. Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия».
 
Виктор Портнов заявил, что после появления этого письма Онищенко тема загрязненности Дзержинска закрыта бесповоротно.
 
Между тем, проблемной остается ситуация на Игумновском полигоне бытовых отходов. Окончательного решения о дальнейшей судьбе полигона еще не принято. По словам Виктора Портнова, сейчас ищется инвестор, который занялся бы рекультивацией полигона.
 
С точки зрения площади, полигон выработан на 40%. Но то, что мусор годами просто сваливался и не сортировался, приводит к очень серьезным пожарам, от которых, прежде всего, страдает Нижний Новгород.
 
На первоочередные мероприятия по снижению пожароопасности полигона необходимо порядка 85 млн. рублей, сказал Виктор Портнов. На полное решение проблемы полигона необходимо около 1 млрд. рублей, добавил Александр Косариков.
 
Уже сейчас предприятие, которое занимается переработкой бытовых отходов «ПБО-НН» закупило тяжелые катки, которыми утрамбовывается мусор на полигоне. Эта мера уже привела к уменьшению количества пожаров, но не решило проблему в целом, отметил Виктор Портнов.