к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Экологи предупреждают о надвигающейся катастрофе на Горьковском море

Экологи предупреждают о надвигающейся катастрофе на Горьковском море

Posted on августа 15, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Газета «Новое дело» пишет о том, что Горьковское водохранилище находится на грани экологической катастрофы. Местные жители рассказывают, что раньше, бывало, по четыре-пять килограмм рыбы за раз ловили, а сейчас улов в один килограмм – это хорошо. А нормальной рыбы почти не осталось, один "солитёр" попадается.
 
"Солитёрные" лещики и плотва - явление на Горьковском водохранилище привычное. Эта зараженная рыба обычно плавает на поверхности с вздутыми брюшками и ведёт себя неадекватно. В пищу её употреблять можно, но медики советуют такую рыбу хорошенько очистить и прожарить, иначе расстройство желудка обеспечено.
 
Начальник отдела экологии администрации Городецкого района Наталья Лузина сообщила корреспондентам газеты, что никаких жалоб по поводу большого количества мертвой рыбы на берегах Горьковского моря не поступало. А масляные пятна, скорее всего, пошли от проходящих судов или из Чкаловска, отметила Лузина.
 
Однако независимые экологи появлению масляных пятен на Горьковском море не удивились. По их словам, это беда всей Волги, и в последнее время такие пятна периодически появляются по всей реке.
 
«Если в воде появились мазутные пятна, то значит был сброс нефтепродуктов. От нефтяных загрязнений активно гибнет рыба», - считает координатор общественной организации "Российская ассоциация рек" Елена Колпакова.
 
Одной из причин гибели рыбы может быть и недостаток растворённого кислорода. Не секрет, что Горьковское водохранилище серьёзно мелеет, и из-за этого нарушаются условия обитания подводного мира. А плюс к этому жара, отсутствие осадков…
 
Природоохранная прокуратура сейчас ведет собственное раслледование массовой гибели рыбы на водохранилище.
 
«Пока преждевременно ставить в одну цепь масляные пятна и гибель рыбы, это может быть сезонный фактор», - заявил корреспондентам газеты исполняющий обязанности прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Кондратьев.
 
Но, возможно, причина гибели рыбы вовсе не в неблагоприятных природных условиях, а в разрушительной деятельности человека. В районе Горьковского моря немало предприятий и организаций, которые могли просто сбросить неочищенные сточные воды.
 
Кроме того, невольной причиной гибели рыбы могла стать ГЭС, на которой происходят постоянные перепады уровня воды. Плюс ко всему, в последнее время Горьковское море очень загажено различными объектами рекреации, -  считает руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.
 
По просьбе редакции газеты «Новое дело» сотрудники центра выезжали в Городец и видели, как выглядит канализационный коллектор между "Ждановцем" и «Железнодорожником», из которого, извините, дерьмо течёт.
 
Что касается появления мазутных пятен, то очень часто в их появлении виноваты недобросовестные судовладельцы. Вместо того чтобы утилизировать масла или отходы, естественно, вкладывая в это деньги, держатели судов избавляются от ненужного топлива естественным способом, то есть, сбрасывая в реку.
 
В общем, появление мертвой рыбы на Горьковском море - вполне закономерный итог существующей экологической политики, делает вывод газета. Предприятий и физических лиц, которые могут совершать правонарушения, в районе предостаточно. Найти и наказать нарушителей довольно сложно.
 
Какое наказание грозит виновникам массовой гибели рыбы, читайте в свежем номере газеты «Новое дело». 

Кроме того, на страницах газеты:  кто и зачем организовал жестокое побоище в нижегородском посёлке Берёзовая пойма; нижегородские садоводы готовятся к защите своих законных соток, после заявления губернатора о возможной застройке городских садовых участков; кому из нижегородцев удалось сняться в массовке в новом фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» и куда уходят выделенные правительством деньги на закупку школьных учебников.