к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Понедельник, 26 Января 2009

Пытавшие Михеева милиционеры возместили государству ущерб в 8,5 млн. рублей

Об этом сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

Московский районный суд Нижнего Новгорода 23 января 2009 года взыскал 8,5 миллионов рублей с двух бывших милиционеров, которые  в декабре 2005 года были признаны виновными в применении пыток к задержанному   нижегородцу Алексею Михееву,  в результате чего  он стал инвалидом.

Благодаря усилиям Межрегионального комитета против пыток, куда обратилась за помощью мать Алексея Михеева, уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных Ленинского РУВД было доведено до суда, а в январе 2006 года Европейский Суд по правам человека признал факт применения к Михееву пыток и удовлетворил жалобу, поданную  юристами МКПП в интересах Михеева, постановив  при этом взыскать в пользу Алексея с Российской Федерации 250 тысяч евро.

По прошествии двух с половиной лет после этих событий прокурор Нижегородской области Валерий Максименко направил  в суд иск с требованием взыскать с уже освободившихся сотрудников милиции, пытавших Михеева, в пользу Российской Федерации в порядке регресса сумму, эквивалентную той, что Российская Федерация выплатила потерпевшему молодому человеку, исполняя решение Европейского Суда. Суд удовлетворил иск прокурора области в полном объеме и взыскал с бывших осужденных Сомова и Костерина 8 миллионов 530 тысяч рублей, то есть 250 тысяч евро.

Комитет против пыток полагает, что данная инициатива прокурора чрезвычайно своевременна. Только за последние несколько лет и только по делам о пытках, которые находятся в производстве Межрегионального комитета против пыток, бюджеты всех уровней выплатили потерпевшим  около 17  000 000 рублей. Таким образом, за преступления, совершенные представителями власти, фактически расплачивались налогоплательщики – законопослушные граждане России, отмечают в Комитете.

Регрессный иск  в данном случае позволяет восполнить ущерб, понесенный российской казной от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов,  а  для  сотрудников милиции это может стать еще одним предупреждением, способным удержать их от  превышения своих должностных полномочий.

Специалисты Комитета против пыток надеются, что прогрессивная инициатива Валерия  Максименко не останется единичным случаем. Только в Нижегородской области сотрудникам правоохранительных органов вынесен не один десяток приговоров за превышение должностных полномочий. А потерпевшие от их  незаконных действий граждане получили от государства компенсации.

Регрессные иски осужденным правоохранителям по таким громким делам, как дела Шкурина, Санкина, Карпова, Масловой, будучи направлены в суд прокуратурой, смогли бы продемонстрировать серьезный характер заботы со стороны главного надзорного органа России об интересах законопослушных граждан страны.