к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 1 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Ряд школ Нижегородской области, признанные межведомственными комиссиями готовыми к учебному году, та

Ряд школ Нижегородской области, признанные межведомственными комиссиями готовыми к учебному году, таковыми не являются, - Прокуратура

Posted on октября 31, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Прокуратурой Нижегородской области обобщена информация городских и районных прокуроров о готовности образовательных учреждений области к 2008-2009 учебному году. Несмотря на принимаемые меры, по — прежнему, имеют место нарушения конституционного права граждан на безопасность жизни и здоровья. Особую тревогу вызывают случаи травматизма детей в образовательных учреждениях, отметила на пресс-конференции 31 октября начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Нижегородской области Вера Петрова.

 

Готовность школ к учебному году ежегодно проверяется межведомственными комиссиями, состоящими из представителей органов образования области, территориальных подразделений Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

 

По состоянию на 1 сентября 2008 года межведомственными комиссиями признаны готовыми к 2008-2009 учебному году 1355 образовательных учреждений. Зданий образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, согласно заключению комиссии не имеется.

 

В тоже время, по оперативной информации горрайпрокуроров, ряд школ имели замечания со стороны представителей Роспотребнадзора и Госпожнадзора, поскольку на момент приемки не были закончены ремонтные работы по замене оконных блоков в классах, ветхой проводки, не оборудованы туалетные помещения и т.д. (Выксунский, Шахунский, Тоншаевский и другие районы области).

 

Признаны «условно готовыми» к учебному году, то есть под гарантийные письма администраций муниципальных районов ряд школ Арзамасского, Ветлужского, Выксунского, Краснооктябрьского, Кстовского, Сеченовского, Тонкинского, Тоншаевского, Шахунского районов области. В капитальном ремонте нуждаются здания и отдельные помещения свыше 20 школ области, в том числе 40% школ из 32 Лукояновского района.

 

В ряде школ Ленинского, Сормовского, Канавинского, Автозаводского районов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Вознесенского, Городецкого, Дивеевского, Сеченовского, Тонкинского, Тоншаевского районов ремонтные работы по установке санитарно - гигиенического оборудования, облицовке стен или замене ветхой проводки продолжались и после начала учебного процесса, но во внеурочное время, отметила Вера Петрова.

 

В Автозаводском районе 4 школы построены более 70 лет назад, ежегодно производятся ремонтные работы по поддержанию зданий в технически исправном состоянии, однако техническое состояние указанных школ на предмет аварийности за этот период не проверялось.

 

В Нижегородском районе средства на проведение технической экспертизы здания гимназии № 13, в связи с образовавшейся в 1995-1996 годах трещиной по его фасаду, изысканы только после трагических событий в Оренбургской области.

 

По результатам проверок прокурорами городов и районов приняты меры прокурорского реагировании. Прокурором Тонкинского района направлено в суд исковое заявление о понуждении к совершению действий - устранению нарушений требований пожарной безопасности в Тонкинской средней общеобразовательной школе. Требования прокурора судом удовлетворены.

 

В связи с аналогичными нарушениями прокурорами внесены представления об устранении нарушений требований пожарной безопасности 8 директорам школ Вадского района; председателю комитета по образованию Краснооктябрьского района в связи с нарушениями, имевшимися в 10 школах района; 9 должностных лиц общеобразовательных учреждений в Большемурашкинском районе привлечены к дисциплинарной ответственности. В целом, нарушения, указанные в мерах реагирования прокуроров, устранены.

 

Остались не устраненными нарушения пожарной безопасности, требующие значительных финансовых затрат. Например, в Большемурашкинском районе требуется строительство отдельно стоящей от школы котельной, в Краснооктябрьском – строительство дороги к водоему для пожарной техники.

 

В ходе контрольных проверок, проведенных прокурорами в октябре текущего года, установлено, что в большинстве школ ремонтные работы закончены. Вместе с тем, несмотря на ранее поступившую информацию из органов образования районов о проведении ремонтных работ вне образовательного процесса, прокурорами выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей, а также проведение ремонтных работ в учебное время, что поставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

 

Так, 17 октября 2008 года в МОУ СОШ №6 Автозаводского района проводились сварочные ремонтные работы гидроизоляционного покрытия кровли в учебное время с 12 до 14 часов. В результате, произошло возгорание, обнаруженное в 17 часов 25 минут. В это время в школе проводились занятия по хореографии. Все дети, находящиеся в здании школы, были эвакуированы.

 

В МОУ СОШ №106 Ленинского района в период образовательного процесса производилась замена окон на первом и втором этажах по фасаду здания школы. До настоящего времени не устранены нарушения требований пожарной безопасности в МОУ СОШ №117 Сормовского района, несмотря на то, что срок для их устранения закончился 8 февраля 2008 года.

 

По данным фактам приняты меры прокурорского реагирования. Кроме этого, прокуратурой области всем прокурорам городов и районов предложено принять меры к созданию на муниципальных территориях межведомственных комиссий с целью проверки технического состояния зданий образовательных учреждений.

 

Состояние законности в данной сфере правоотношений, соблюдение прав несовершеннолетних на обеспечение их безопасности, охраны жизни и здоровья в ходе учебного процесса, находятся под постоянным и пристальным вниманием прокуратуры области, отметила Вера Петрова.