к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Контрафактные кондитерские изделия занимают более 40% объема фальсифицированной продукции на террит

Контрафактные кондитерские изделия занимают более 40% объема фальсифицированной продукции на территории ПФО

Posted on мая 28, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Темы, обсуждаемые на конференции, затронули следующие актуальные вопросы: контрафакт и фальсификат продовольственных товаров, лекарственных средств, спиртосодержащей продукции, одежды, аудио и видео продукции, автокомпонентов, проблемы борьбы с производством и распространением псевдофирменных товаров и др.

Открывая конференцию, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Александр Ватолин процитировал слова европейского эксперта К. Циммермана о том, что «подделывается все, что продается». Сегодня товары недобросовестных производителей можно встретить на прилавках не только рынков, но и многих магазинов. По его словам, проблема контрафакта является общегосударственной и присутствует во всех регионах России, затрагивает все секторы экономики государства.
«Борьба с некачественными товарами выходит на уровень национальной программы», - заявил Александр Ватолин.
Александр Ватолин подчеркнул, что в основе развития контрафакта лежит быстрая окупаемость затраченных на производство пиратской продукции средств, а также существующие пробелы в правоприменительной практике законодательства о защите авторских прав и слабый уровень информированности общественности о своих правах и способах их защиты.
По его мнению, для борьбы с контрафактной продукцией необходимо объединять усилия органов государственной власти, добросовестных производителей различных видов продукции, общественных объединений предпринимателей, системы торгово-промышленных палат РФ.
Главный эксперт Департамента экономической безопасности ТПП РФ Александр Никитин высказал позицию ТПП РФ в отношении борьбы с контрафактом: необходимо создать единый центр, который бы анализировал и координировал деятельность всех органов, осуществляющих надзор за производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукцией. Г-н Никитин подчеркнул, что в настоящее время эти функции выполняют около десяти контролирующих органов – это министерство внутренних дел РФ, министерство культуры РФ, Роспотребнадзор, таможенные органы, генеральная прокуратура и др.
«Действия всех этих структур должны координироваться единым центральным органом», - заключил главный эксперт Департамента экономической безопасности ТПП РФ Александр Никитин.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности Прокуратура Нижегородской области Ольга Лямина в своем выступлении отметила, что борьба с незаконным оборотом фальсифицированной продукции является приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов Нижегородской области. В 1 квартале 2008 года возбуждено 31 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ. Основной их категорией являются дела, возбужденные по фактам реализации контрафактных DVD и CD дисков, а также по фактам использования нелицензионного программного обеспечения в коммерческой деятельности организаций.
Как сообщила Ольга Лямина, анализ уголовно-следственной и судебной практики в сфере интеллектуальной собственности показывает, что основными проблемами при расследовании дел данной категории являются точное определение размера причиненного ущерба правообладателю, доказательство умысла субъектов на реализацию контрафактной продукции, установление правомочности правообладателей объектов интеллектуальной собственности. По ее словам, данные проблемы могут быть преодолены по мере устранения пробелов в законодательстве, а также усиления взаимодействия между правоохранительными органами, правообладателями и иными субъектами авторского права.
Определенных результатов удалось достичь и в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Так, в 2007 году возбуждено 496 уголовных дел, связанных с распространением суррогатных алкогольных напитков. Основное внимание правоохранительных органов сосредоточено на выявлении мест продажи спиртосодержащей продукции, опасной для здоровья и жизни человека, привлечение к уголовной ответственности лиц, реализующих такую продукцию.
Начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности ПТУ ФТС России Светлана Струкова в своем докладе рассказала о механизме защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности, а также об итогах деятельности таможенных органов Приволжского региона за 2007 год и первый квартал 2008 года. В 2007 году в округе было выявлено более 538 тысяч единиц контрафактной продукции, а в первом квартале 2008 года – 570 тысяч единиц, что в 3,4 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2007 года.
В структуре товаров, признанных в 2007 году таможнями ПФО контрафактными, лидирующие позиции занимают следующие группы – кондитерские изделия (40,7%), наушники (24,7%), одежда и обувь (8,6%), автокомпоненты (8,1%), косметические и парфюмерные средства (4,2%), аудиовизуальные произведения (2,4 %). Кроме того, в 2007-2008 гг. таможенными органами Приволжского региона были предотвращены попытки ввоза на территорию страны контрафактных запасных частей для автомобилей, в основном из Китая.
Светлана Струкова подчеркнула, что, учитывая масштабность процесса реализации контрафакта на российском рынке, пресечь это явление можно только совместными усилиями всех государственных органов. Кроме того, необходимо содействие правообладателей работе таможенных органов. Г-жа Струкова также призвала отечественных производителей вносить объекты интеллектуальной собственности в таможенный реестр, что обеспечит качественную и своевременную защиту их прав. В настоящее время в таможенный реестр внесено лишь около 1000 товарных знаков.