к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Квалифицированных медицинских кадров в Нижнем Новгороде не хватает

Квалифицированных медицинских кадров в Нижнем Новгороде не хватает

Posted on мая 28, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

По словам директора департамента здравоохранения Владимира Лазарева, за прошедший год была проделана большая работа по ремонту и реконструкции лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, но по-прежнему эта сфера остается одной из самых проблемных.

Владимир Лазарев отметил, что из 168 зданий лечебно-профилактической направленности 63 требуют ремонта, а 28 больничных сооружений города требуют капитального ремонта.
Кроме того, В. Лазарев отметил, что в Нижнем Новгороде ощущается сильная нехватка медицинских кадров - необходимо принять на работу около 1670 врачей. Особенно остро стоит вопрос о недостатке узких специалистов. За последний год их штат снизился с 79% до 68,3%. О кадровой проблеме говорили и другие члены городской думы.
Неоднократно звучал вопрос о низкой заработной плате врачей. Сейчас, по словам депутата городской думы Юрия Ежова, молодой врач, пришедший работать в больницу, получает чуть менее 4 тыс. руб. Естественно, он вынужден искать дополнительную подработку: ночные дежурства, выезды на “Скорой помощи” и др. В результате у врачей совсем не остается времени на то, чтобы совершенствовать свою квалификацию, и это пагубно сказывается на пациентах.
«Каждый второй пациент, который попадает к нам в ГИТО, - это брак городских врачей, потому что часто врачам не хватает нужной квалификации. А когда им заниматься образованием, если они с утра до глубокой ночи на работе?»,- возмутился Ю. Ежов.
Также со стороны депутатов прозвучало предложение стимулировать приток в медицинскую сферу санитарок и обслуживающего персонала путем выдачи им квартир. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что вопрос комплектации обслуживающего персонала, главным образом, зависит от организационного таланта главврача и атмосферы в коллективе.
«В 38-ой больнице в самые сложные времена никогда не было вакансий санитарочек, потому что там крепкий коллектив и люди хотят там работать - вот вам пример»,- отметил глава города.
По его словам, необходимо уделять медицинской сфере пристальное внимание, но не за счет других социально значимых сфер.
«Вот есть у нас хит - метромост, и все силы требуют бросить на это. Но этого не будет, мы не будем оголять другие отрасли, требующие внимания. Не имеем мы права снимать деньги с библиотек или детских садов и отдавать их больницам. Помочь мы им можем только за счет наращивания бюджета»,-подчеркнул мэр.
По словам В.Булавинова, в последнее время городская администрация увлеклась закупкой дорогостоящего оборудования для больниц, в то время как аппаратуры для реанимационных коек катастрофически не хватает. Мэр отметил как первоочередную задачу поиск денег на закупку оборудования для реанимационных коек, которых в городе насчитывается 152.
Депутаты единогласно поддержали предложение мэра.