к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Фракция “КПРФ” в ОЗС внесла законодательную инициативу по проекту закона “О квотировании рабочих ме

Фракция “КПРФ” в ОЗС внесла законодательную инициативу по проекту закона “О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников”

Posted on мая 28, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Основной целью законопроекта "О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Нижегородской области"является обеспечение дополнительных гарантий занятости нижегородской молодёжи, особо нуждающейся в социальной защите и испытывающей трудности в поиске работы после окончания образовательных учреждений. Законопроект предусматривает установление обязанности для работодателей, вне зависимости от организационно – правовой формы и формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области и имеющих право на заключение трудовых договоров обеспечить минимальное количество рабочих мест для трудоустройства указанной категории граждан, проживающих и получивших профессиональное образование в образовательных учреждениях на территории Нижегородской области.

Принятие Закона области "О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Нижегородской области" позволит защитить от безработицы и повысить конкурентоспособность на рынке труда молодых нижегородцев. Сложившаяся в настоящее время на рынке труда ситуация создаёт определённые трудности при трудоустройстве выпускников образовательных учреждений. Часто, работодатели устанавливают в качестве условия для замещения вакантных рабочих мест наличие опыта работы (стажа) соискателей по специальности. Однако, получить опыт работы по приобретённой специальности (квалификации) выпускникам образовательных учреждений при такой обстановке на рынке труда очень сложно. В связи с чем, данная категория граждан является неконкурентоспособной при трудоустройстве по своей специальности, и вынуждена трудоустраиваться, в основном, на менее квалифицированную работу. При этом теряются полученные при обучении навыки и знания, что не отражает интересы государства, работодателей и выпускников образовательных учреждений.
Кроме того, обеспечение дополнительных гарантий в сфере занятости трудоспособного и экономически активного молодого населения напрямую повлияет на снижение уровня преступности в Нижегородской области и рост экономических показателей в регионе.
По сути, данным законопроектом предлагается обеспечить преимущественное право для широкой категории выпускников образовательных учреждений профессионального образования Нижегородской области на первый трудовой найм в течение шести месяцев с момента прохождения итоговой аттестации и получения профессионального образования.