к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

“Основная вина за совершение суицида в армии должна лежать на врачах”, - Жукова

“Основная вина за совершение суицида в армии должна лежать на врачах”, - Жукова

Posted on мая 30, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Почти в 3 раза возросло количество нарушений в отношении призывников в апреле 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила консультант-эксперт по призыву комитета солдатских матерей Ольга Коваленко. По ее словам, также существенно в текущем году возросло число обращений граждан. Основной причиной роста количества нарушений является незнание законов, которые регламентируют нормы призыва.

Общее количество обращений граждан в Нижегородской области в Комитет солдатских матерей в апреле 2008 года составило 388 штук (АППГ - 71), а количество выявленных нарушений – 143 (АППГ – 52). Нарушения прав граждан при медобследовании зафиксированы в 25 случаях, нарушение порядка вызова в военные комиссариаты – 22 случая, выдача повесток неустановленного приказом Минобороны образца – 17 случаев.
“Военные прокуратуры также очень часто не владеют необходимыми знаниями в области ограничений по здоровью призывников, а врачи очень халатно относятся к медобследованию призывников, - отметила О. Коваленко.
В пример она привела случай, когда призывника с диагнозом “гипертония” направили ко врачу, который попросил его сделать лишь анализ мочи и крови. Однако, по словам Ольги Коваленко, для установления диагноза этих анализов не достаточно, соответственно, происходит занижение диагноза и призывник становится годен.
Врачи также позволяют себе вещи, которые не возложены на них по закону, отмечают в Комитете солдатских матерей. Так, по словам О. Коваленко, они позволяют себе менять диагнозы.
“В 2008 году отмечена фальсификация актов обследования состояния здоровья призывников. Поэтому очень часто вину за совершения суицида призывниками можно возложить на военные комиссариаты”, - заявила О. Коваленко.
Основные причины суицида назвала председатель координационного совета Нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталья Жукова: это дедовщина, домашние проблемы, здоровье военнослужащих, психические расстройства, не замеченные комиссией.
“Не должны попадать в военные части ребята из семьи, где были случаи суицида. Кроме того, нельзя призывать детей-инвалидов II группы, инвалидов с серьезными психическими заболеваниями (шизофрения и т.д.) и молодых людей, которые являются единственными кормильцами родственников-пенсионеров”, - отметила О. Коваленко.
Только за последние несколько дней в Нижегородской области, по словам Натальи Жуковой, зафиксировано три случая суицида среди солдат. 20 мая с 4 этажа на территории воинской части выбросился контрактник, 26 мая в одной из частей Нижнего Новгорода повесился солдат-срочник, буквально на днях застрелился прапорщик в воинской части на Московском шоссе, рассказала председатель координационного совета Нижегородского областного комитета солдатских матерей.
“Медицинское обследование призывников в Нижегородской области никуда не годное. Оно настолько формальное, что основная вина за совершение суицида должна лежать на врачах”, - еще раз подчеркнула Н. Жукова.
Жукова также отметила, что в последнее время возросло количество военнослужащих, которые не годны к службе по психическим заболеваниям. Кроме того, растет число случаев рукоприкладства со стороны офицерского состава, а также сексуального домогательства в военных частях. Сексуальное домогательство является самым трудным преступлением для доказательства военно-следственными органами.