к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

“Малограмотный журналист опаснее плохого инженера или архитектора”,- Ольга Носкова

“Малограмотный журналист опаснее плохого инженера или архитектора”,- Ольга Носкова

Posted on мая 30, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

На заседании политклуба, организованного при поддержке ЦСКП в ПФО, руководители нижегородских ВУЗов, известные общественные деятели, политики и бизнесмены обсудили проблемы образования, развитие социальных инновационных процессов в образовательной сфере.

Участники дискуссионного клуба затронули много важных проблем, одной из которых стало обсуждение реализации указа Президента РФ «О федеральных университетах». Этим указом предполагается создать сеть федеральных высших школ, совмещающих в себе образовательную и научную деятельность.
По словам заместителя директора нижегородского филиала ГУ- ВШЭ по международным связям Олега Польдина, самый большой университет - не самый лучший, и присваивать университету статус федерального надо учитывая не количество студентов,а масштабность научных исследований, которые ведет данный ВУЗ.
Ректор НИМБ Александр Егоршин предложил в контексте Указа Президента в Нижнем Новгороде оставить только три крупных государственных ВУЗа: общеобразовательной, педагогической и технической направленности. Остальные ВУЗы Александр Егоршин призвал признать коммерческими.
«Конечно, всем понятно, о каких конкретно высших учебных заведениях идет речь. Это будет наиболее целесообразно. Согласитесь, очень странно, если в области будет работать двадцать два педагогических ВУЗа - они никому не нужны»,- отметил Александр Егоршин.
Он также подчеркнул, что и сама система высшего образования требует модернизации, и нужно активно внедрять в жизнь такую систему обучения, как дистанционное образование.
«Сейчас человек может жить где-нибудь в небольшом поселке и спокойно учиться по всем ВУЗовским методикам, и только защищая диплом он будет встречаться с научным руководителем в живую»,- отметил Ректор НИМБ.
Это заявление вызвало много дискуссий. Так профессор кафедры мировой политики и международного права ФМО ННГУ им. Лобачевского Сергей Каптерев выступил против всеобщего применения дистанционного образования.
«Нельзя выучиться на врача, юриста или инженера АЭС на расстоянии»,- подчеркнул Сергей Каптерев.
О важности серьезного образования для формирования социально сильного и здорового общества говорила и депутат Государственной Думы РФ Ольга Носкова. По ее словам, особого внимания сейчас требует журналистское образование.
«По моему мнению, малограмотный журналист опаснее плохого инженера или архитектора»,- подчеркнула Ольга Носкова.
Свое мнение о качестве современного образования высказал и доцент кафедры тележурналистики филологического факультета ННГУ им. Лобачевского Антон Фортунатов. По его словам, реформа системы образования, в том числе и подписание Болонского соглашения, рушит само высшее образование как социальный институт. По словам Антона Фортунатова, мнение, что ВУЗ должен ориентироваться на запросы рынка, ошибочное.
«Главное - это формирование целостного философского мировоззрения, которое дает высшая школа»,-подчеркнул Антон Фортунатов.
Но в то же время ,по его словам, современный выпускник должен быть многогранен и совмещать в себе философское мировоззрение и функциональные навыки.
По мнению Ольги Носковой, такие дискуссии необходимо продолжать, потому что мнение экспертов, высказываемое на подобных площадках, дает весьма благотворную пищу для законотворческой деятельности представителей исполнительной и законодательной власти.