к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Пятница, 23 Января 2009

"Административно-территориальное деление города не является догмой", - Вадим Булавинов

Об этом мэр города Нижнего Новгорода заявил журналистам на состоявшемся 23 января еженедельном брифинге.

По словам главы городской администрации, новый актуализированный план поступил в мэрию недавно, 30 декабря, и сейчас нуждается в проверке, изучении и обсуждении. Вадим Булавинов уже подписал график обсуждения Генплана города, и, по его словам, «сейчас это - рабочий документ».

В целом градоначальник оценил новый план как достойный и хорошо проработанный. По его мнению, большинство предложений будет поддержано. Главный вопрос Генерального плана — компактное и сбалансированное размещение жилых, производственных и общественных центров и обеспечение транспортное сообщение между ними. Как считает Вадим Булавинов, при обсуждении нового плана города необходимо руководствоваться мнением граждан и уходить от субъективных политизированных точек зрения.

Комментируя предложение московских архитекторов разделить Нижний Новгород на 6 округов, мэр отметил, что «административно-территориальное деление города не является догмой» и требует обсуждения. Глава города также не исключил возможность переноса делового центра в район ул. Стрелки, вплоть до Мещерского озера, то есть «реанимировать» прежнюю дореволюционную зону деловой активности, когда Нижний Новгород был «карманом России». Но данный вопрос зависит от финансирования, отметил градоначальник.

Кроме того, мэр подчеркнул, что трамваи как самый дешевый и экологичный вид общественного транспорта в городе останется. Возможно, некоторые трамвайные пути будут перенесены в соответствии с новым генеральным планом, но трамвайные пути на Окском съезде точно сохранятся, «пока не начнет полноценно работать метро в верхней части города».

Ранее департамент архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода представил Проект корректуры генерального плана развития города. Основанием для разработки проекта Корректировки генерального плана города Нижнего Новгорода явилось Распоряжение Правительства Нижегородской области, а также Заключение экспертной комиссии по оценке и сопоставлению заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на разработку документации по корректировке генерального плана города Нижнего Новгорода.

В генплане запланировано выделение Нижегородской агломерации как объекта социально-экономического и градостроительного управления, то есть включение в структуру Нижегородской агломерации городов: Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Бор , Богородск, Балахна, Заволжье, Городец, Павлово с общей численностью на перспективу – 2-2,2 млн.человек.

Как сообщается в демонстрационных материалах городской администрации, в Нижнем Новгороде вместо деления на 8 районов планируется ввести деление на 6 округов по планировочному принципу. Так появится Центральный округ (объединит часть Нижегородского и Канавинского районов; числ. населения — 286,5 тыс. человек), Восточный округ (объединит часть Нижегородского и Советского районов, числ. населения - 147,4 тыс. человек); Западный округ (объединит Московский и Сормовский районы, числ. населения — 111,3 тыс. человек), Юго-Западный округ ( объединит Автозаводский и Ленинский районы, а также часть Канавинского района; числ. населения - 464,8 тыс. человек), Южный округ (объединит Приокский и Советский районы, числ. населения 96,2 тыс. человек), Борский округ (часть Борского района, прилегающая к Н.Новгороду, численность населения — 41 тыс. человек).