к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

В Афонском монастыре Григориат строится храм в честь преподобного Серафима Саровского

В Афонском монастыре Григориат строится храм в честь преподобного Серафима Саровского

Posted on ноября 01, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Об этом нижегородским паломникам во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием сообщил заместитель игумена монастыря Григориат иеромонах Панарет. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий преподнес в дар обители вышитую икону преподобного Серафима, выполненную сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря.

 

Иеромонах Панарет сообщил, что на Афоне знают и почитают преподобного Серафима Саровского, но храмы, посвященные ему, на Святой горе пока редкость.

 

«Святой Афон - сердце православного мира, здесь православные соединяются в молитве», - сказал иеромонах Панарет.

 

Нижегородские паломники прибыли в обитель вечером 31 ноября и молились на вечерне в храме в честь святителя Николая. После богослужения они приложились к многочисленным святыням одного из самых древних монастырей Афона. Затем паломники молились на ночной Божественной литургии, причем наравне с хором братии монастыря во время богослужения пел архиерейский хор Нижегородской епархии, поэтому служба одновременно совершалась на греческом и церковно-славянском языке. За литургией все причастились Святых Христовых Таин. На память о древнем монастыре нижегородцам были вручены книги и иконы.

 

Из монастыря Григориат паломники направились на главную пристань Афона Дафни, откуда отплыли в Уранополис. 2 ноября нижегородцы прибудут в Афины, сообщает Нижегородская епархия.

 

Напомним, что делегация, состоящая из духовенства Нижегородской епархии во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и членов правления Фонда Серафима Саровского уже несколько дней находится на Греческой земле. Они прибыли в Грецию, чтобы сопровождать на пути в Россию ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, который находился в Греции с 3 октября 2008 года.

 

Справка:
Монастырь Григориат, подобно Святопавловскому, был некогда славянским. Он основан в XIV веке святым Григорием Синаитом, от которого и получил свое имя. Он расположен на юго-западе полуострова Афон, между монастырями Симонопетр и Дионисиат, на выступающей в море скале.

 

Об истории самого Григориата в период до начала шестнадцатого века также мало что известно. В эпоху пиратских набегов и грабительских налетов каталонских наемников большинство записей и архивов пропало. Не дошли до нас сведения о событиях, в результате которых к 1497 году Григориат оказался заброшенным. В 1500 году его восстановили благодаря щедрости Стефана Великого, святого правителя Молдавии. После пожара 1761 года монастырь снова пустовал - до тех пор, пока монастырский казначей Иоаким Акарнийский не воссоздал его на средства, испрошенные им у султана и правителей дунайских стран.

 

Инок Иоаким построил и нынешний собор. Он посвящен святителю Николаю Чудотворцу и хранит две прославленные иконы Божией Матери -”Галактотрофуса” (”Млекопитательница”) и “Пантанасса”. Икона “Пантанасса” - это дар Царевны Марии Палеолог, супруги святого Стефана Великого из Румынии. Образ этот оказался в Григориате в пятнадцатом веке и в дальнейшем оставался невредимым при всех случавшихся там пожарах, даже тогда, когда все остальное сгорало дотла. В монастыре имеется еще одна известная икона Божией Матери - Одигитрия, которая изначально находилась в Ватопеде, но чудесным образом перешла в монастырь Ксенофонт. Решено было оставить ее здесь из уважения к воле Самой Пресвятой Богородицы.

 

Кроме основного храма монастырь имеет десять небольших церквей и часовен, три кафисмы и четыре келии в Карее. Среди святынь Григориата - фрагменты древа Креста Господня, стопы и десницы святой мученицы Анастасии Римляныни, глава святой Фотинии Самарянки, глава святителя Григория Назианзина, глава великомученика Кирика, мощи священномученика Дионисия Ареопагита, святых Косьмы и Дамиана, мученицы Иулиты и одна из древнейших рукописей “Пастыря” Ерма. Сейчас в монастыре подвизается около семидесяти человек.