к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

“Я видел бы только плюсы в совмещении двух праздников 4 и 7 ноября”, - Сергей Кочеров

“Я видел бы только плюсы в совмещении двух праздников 4 и 7 ноября”, - Сергей Кочеров

Posted on ноября 04, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

4 ноября в России отмечается День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников и для многих он пока не стал национальным. Его появление сопровождалось бурной общественной дискуссией. Кто-то сомневался в верности выбранной даты, кто-то считал, что это искусственно вводимый ритуал, основная задача которого заслонить иную дату – 7 ноября, отмечавшуюся в стране на протяжении долгих лет. В чем же сходство и в чем принципиальное отличие двух этих праздников? С этим вопросом мы обратились к эксперту, доценту кафедры философии НГПУ, политологу Сергею Кочерову.

 

“Сходство 4 и 7 ноября в том, что это исторические праздники, соотнесенные с известными историческими событиями. Правда, в случае 4 ноября речь может идти лишь о символическом историческом празднике, ведь как показывают свидетельства историков, ничего существенного в этот день во время осады московского Кремля интервентами не происходило. Самое большее, что связывают с этой датой — захват Китай-города. Я видел бы только плюсы в совмещении этих двух праздников, тем более, что среди дат освобождения Москвы от захватчиков некоторые историки называют и 7 ноября. Это бы дало возможность оставить старый праздник, сделав его новым не только по названию, но и по духу. Как крестьяне поступали с ведическими праздниками: они меняли названия и связывали события с событиями христианской истории. Это к вопросу о том, как могли бы поступить власти, желавшие избавиться от одиозного для них праздника Октябрьской Революции”, - заявляет Сергей Кочеров.

 

Что касается различий, по смыслу эти праздники совершенно разные, отмечает эксперт. “День народного единства 4 ноября, который связывают с освобождением Москвы от интервентов, претендует на роль общенационального праздника, в то время, как 7 ноября, которое раскололо страну на две части, относит нас во времена Революции и последовавшей за ней гражданской войны. Конечно, 7 ноября это более, чем праздник одной партии, в данном случае коммунистической; это праздник всех людей, которые связывают будущее России и всего мира с воплощением социалистических идей, праздник всего левого социалистического движения, но это не праздник всего общества. Свое значение этот праздник стал утрачивать к концу советского периода: большинство людей отмечали его как просто лишний выходной. Сейчас в результате того, что отказались от 7 ноября и перенесли выходной на 4 ноября мы находимся в интересной ситуации: если говорить о среднем россиянине, то 7 ноября он уже не празднует, а 4 ноября — еще не празднует. Прошло слишком мало времени, чтоб в сознании людей 4 ноября закрепилось как праздник, соотнесенный с историей”, - подчеркнул Сергей Кочеров.

 

По мнению эксперта, во многом праздник День народного единства назначен властью, в том числе и для того, чтобы часть общества не праздновала 7 ноября.

 

“Нельзя сказать, что власть ничего не делает для того, чтобы страна праздновала 4 ноября. Например, к прошлому Дню народного единства был снят фильм «1612», где показывалась борьба русского народа против интервентов. Если и дальше будут предприниматься шаги в этом направлении, то, возможно, что праздник закрепится в сознании как историческая дата и люди забудут про 7 ноября. Но по всей видимости, в ближайшее время будет сохраняться двойственное сознание в отношении россиян. И если страну ждут потрясения, например, связанные с финансовым кризисом, в который мы еще по-настоящему и не вошли, если власти не найдут верное решение и общество расколется, то активизируется празднование 7 ноября. В случае преодоления трудностей с минимальными или хотя бы не очень серьезными потерями, при условии правильной пропагандистской работы — ведь все же в День народного единства не надуманное событие и кому, как ни нижегородцам, гордиться им, - лет уже через 15-20 отношение к празднику изменится”, - уверен Сергей Кочеров.