к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
23 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

“День народного единства символизирует возрождение национальных традиций, сохранение согласия в обще

“День народного единства символизирует возрождение национальных традиций, сохранение согласия в обществе”, - Игорь Донато

Posted on ноября 04, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

4 ноября в России отмечается День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников и для многих он пока не стал национальным. Его появление сопровождалось бурной общественной дискуссией. Кто-то сомневался в верности выбранной даты, кто-то считал, что это искусственно вводимый ритуал, основная задача которого заслонить иную дату – 7 ноября, отмечавшуюся в стране на протяжении долгих лет. В чем же сходство и в чем принципиальное отличие двух этих праздников? С этим вопросом мы обратились к эксперту, депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Игорю Донато.

 

“Когда мы пытаемся найти общие точки соприкосновения этих двух праздников, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, что они не являются вымышленными или надуманными. И за 4 ноября, и за 7 ноября стоят конкретные события прошлого, серьезно скорректировавшие ход отечественной истории. Эти события имели огромный общественный резонанс и массовый характер, поскольку в них принимали участие представители различных социальных групп. Именно народ стал движущей силой исторических процессов, приведших к важным социальным и политическим трансформациям в обществе и государстве”, - отмечает Игорь Донато.

 

Что касается принципиальных различий, то они, по мнению эксперта, видны достаточно хорошо. “Если события 1612 года воспринимаются однозначно, в позитивном ключе, то результаты Октябрьской революции 1917 года до сих пор вызывают много споров не только в академической среде, но и в обществе в целом. Это государственный праздник, который идеологически соответствует советскому периоду в истории России, и вне этих рамок просто не существует. Трудно себе представить, чтобы в наши дни можно было широко отмечать торжество социализма над капитализмом. Этот праздник является олицетворением победы в классовой борьбе, что сегодня малоактуально”, - считает депутат Заксобрания.

 

“День народного единства — это государственный праздник, апеллирующий к патриотическим чувствам людей. Он не делит граждан на своих и чужих, а наоборот, призван объединить их. 4 ноября – дань уважения славному прошлому нашего Отечества. Ополчение под предводительством Минина и Пожарского способствовало объединению многонационального народа перед лицом внешней опасности и раскола. Благодаря активным действиям наших земляков удалось отстоять независимость России. Сегодня этот праздник символизирует возрождение национальных традиций, сохранение согласия в обществе. Праздник молодой, но в перспективе у 4 ноября есть все шансы стать действительно народным праздником”, -уверен Игорь Донато.