к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Нижегородские мусульмане обратились к первым лицам государства и ПФО с просьбой запретить использова

Нижегородские мусульмане обратились к первым лицам государства и ПФО с просьбой запретить использование учебников “Религии России”

Posted on ноября 05, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

В рамках работы IV Съезда-курултая делегатов духовенства и прихожан приходов-махаллей Нижнего Новгорода и Нижегородской области, прошедшего 2 ноября в Нижегородской соборной мечети, было подписано обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и открытое письмо по поводу учебника «Религии России».

 

В письме, адресованном Дмитрию Медведеву, участники Съезда — представители всех приходов, входящих в состав Духовного управления мусульман Нижегородской области, — выражают благодарность главе государства за поддержание политического курса, направленного на поддержку российских мусульман и на сближение с исламским миром. Об этом сообщается на официальном сайте ДУМНО.

 

В открытом письме, адресованном первым официальным лицам Приволжского Федерального округа, Нижегородской области и Нижнего Новгорода, участники Съезда просят запретить использование учебных пособий по курсу «Религии России». Письмо адресовано Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову, полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапоте, председателю Законодательного собрания Нижегородской области В. Н. Лунину, Министру образования РФ А.А. Фурсенко, губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву, мэру Нижнего Новгорода В.Е. Булавинову, председателю Общественной палаты Нижегородской области Р. Г. Стронгину, прокурору Нижегородской области В. А. Максименко.

 

“Подготовленный Нижегородским институтом развития образования для школьников Нижегородской области комплект учебного курса «История религий» вызывает наш протест как мусульман и патриотов России. Мы требуем запретить его использование и найти виновного в подготовке и негласном внедрении в школы этого курса, оскорбляющего чувства последователей Ислама, вносящего рознь между народами и верующими разных исповеданий в умы наших детей”, - говорится в открытом письме.

 

Представители ДУМНО выражают возмущение “неграмотностью в подборе материалов, однобоким, тенденциозным преподнесением информации об Исламе, оскорбительными цитатами, отсутствием данных о традиционном Исламе Поволжья”. Подробный анализ этого курса с позиции богослова и педагога сделал ректор Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова Дамир Мухетдинов в отдельной статье, выдержки из которой приведены в письме.

 

“Как патриоты России мы возмущены тем, что курс, оказывается, уже действует три года, но не был гласно обсужден при участии мусульман Нижегородской области, имеющих свою организацию — Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО). К нам этот текст попал лишь недавно. Общество же было дезинформировано известием о том, что этот курс был будто бы согласован с мусульманами. Нам самим пришлось взять на себя труд оцифровать часть материалов, чтобы предать их гласности на официальном интернет-сайте ДУМНО для обсуждения общественностью”, - говорится в открытом письме.

 

Представители ДУМНО отмечают, что взволнованы тем, что изучение Ислама в искаженном виде в средней школе не может не привести к разжиганию недоверия, неприязни и даже розни на почве межэтнических и межконфессиональных отношений.

 

“В молодежной среде, восприимчивой к разного рода соблазнам экстремизма - это опасное горючее. В свою очередь, школьник вынужденный слушать оскорбления в адрес религии своих предков, может занять конфронтационную позицию по отношению к школе, а затем и всему обществу, государству. А получающий искаженное представление об Исламе ребенок из немусульманской среды, напротив, может выработать в себе комплекс исламофобии. Лечить эти отклонения в более взрослом возрасте гораздо труднее – недостатки школьного воспитания, как известно, имеют долго действующие социальные последствия”, - отмечается в открытом письме.

 

По мнению нижегородских мусульман, особой тревоги заслуживает отсутствие в данном учебном курсе местного, краеведческого материала, показывающего конфессиональное своеобразие соседей по Нижегородской области – сведений о реальном автохтонном населении, исповедующем Ислам с раннего Средневековья, о великих учителях и подвижниках веры, просветителях, деятелях народного ополчения, тружениках Нижегородской ярмарки и т.п.

 

“Ислам в подаче авторов этого курса – нечто далекое и наносное, не имеющее корней в истории наших народов. Нет в курсе и материалов о современном межконфессиональном диалоге и усилиях руководства России по налаживанию многополярного мира в условиях диалога цивилизаций”, - отмечают в ДУМНО.

 

“Наше собрание, объединившее служителей Ислама Нижегородской области, прошло в канун учрежденного недавно Дня народного единства 4 ноября. Увы, мы констатируем, что разработчики нижегородского учебного курса «Религии России» нанесли своей безграмотной работой существенный удар именно по народному единству, по сознанию и чувствам подрастающего поколения”, - заканчивают открытое письмо делегаты IV Съезда-курултая делегатов духовенства и прихожан приходов-махаллей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.