к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

ФАС России считает, что многократное увеличение размера финансового обеспечения туроператоров ущемля

ФАС России считает, что многократное увеличение размера финансового обеспечения туроператоров ущемляет интересы малого и среднего турбизнеса

Posted on ноября 05, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

Принятие одного из двух законопроектов «О внесении изменений в статью 17-2 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенных в Государственную Думу депутатами В.М. Резником и А.П. Ковалем, будет иметь серьезные негативные последствия для рынка международного туризма в Российской Федерации. Об этом говорится в письмах Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), направленных в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, Полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Государственной Думе А.В. Логинова, Министра спорта Российской Федерации В.Л. Мутко и Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству Е.А Федорова.

В письмах изложена официальная позиция антимонопольного ведомства, выработанная по итогам обсуждения на совещании в ФАС России двух одноименных законопроектов об увеличении финансовой гарантии туроператору с 10 млн. рублей до 150 и 100 млн. рублей соответственно, сообщает пресс-служба ФАС России.

ФАС России считает, что увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров, носящее уравнительный характер для туроператоров с разным объемом реализуемых услуг, не способно обеспечить достижение социально значимых целей, заявленных в законопроектах. Так, по мнению экспертов, туроператор реально несет ответственность перед потребителями туристских услуг по заключенным, но еще не исполненным договорам, и такие договоры в среднем составляют от 10 до 15% годового объема продаж. Однако доля указанных договоров может варьироваться в зависимости от сезонных колебаний спроса.

Вместе с тем, предлагаемые в законопроектах суммы финансового обеспечения никак не связаны с реальным объемом ответственности туроператора по договорам о реализации турпродукта, заключенным с потребителями. Для крупнейших отечественных туроператоров сумма в 100 млн. рублей составит около 2 % годового оборота компании.

По мнению ФАС России, принятие одного из законопроектов не защитит клиентов крупных туроператоров из-за недостаточности финансовой гарантии по отношению к объему оказываемых услуг. Установление финансового обеспечения в размере 100 или 150 млн. рублей неадекватно для туроператоров с годовым оборотом до 50 млн. рублей, которые составляют большинство всего рынка туристских услуг.

В антимонопольном органе уверены, что многократное увеличение размера финансового обеспечения ущемляет интересы малого и среднего туристского бизнеса, так как в результате может привести к ограничению конкуренции на данном рынке, его монополизации в регионах и, наконец, снижению ассортиментного ряда туристских услуг и увеличению их стоимости.

Излишним и необоснованным является требование финансового обеспечения туроператорам въездного туризма, так как в этом случае риски несут иностранные туристические компании, предоставившие туристическую путевку.

В ФАС России полагают, что размер финансового обеспечения в сфере выездного туризма должен быть пропорционален реальному объему обязательств по заключенным с потребителями туристской услуги договорам, но не менее 10 млн. рублей.