к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

В Володарском районе Нижегородской области обезвредили «хакеров»

В Володарском районе Нижегородской области обезвредили «хакеров»

Posted on августа 20, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области, в  конце февраля 2006 года в отдел «К» ГУВД по Нижегородской области поступила информация от гражданина С. о том, что неизвестный, используя данные Интернет-карты, приобретённой потерпевшим для личного пользования, «выходит» в Интернет и фактически ворует его время на пользование услугами глобальной сети.
 
3 марта 2006 года СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). В результате оперативно-розыскных мероприятий Оперативники отдела «К» проанализировали статистику работы карты потерпевшего, и установили, что с использованием её данных были осуществлены соединения не только с телефонной точки потерпевшего, но и с другого номера.
 
Неправомерный доступ повлек модификацию компьютерной информации. В процессе дальнейших следственно-оперативных действий было установлено, что номер зарегистрирован на территории пос. Ильиногорск Володарского района Нижегородской области и выходы в Интернет с него осуществляет только 19-летний Роман Ш.
 
В ходе дальнейшего расследования было установлено, что жители пос. Ильиногорск: 22-летний Александр Т., 20-летний Олег П. и несовершеннолетний (на момент совершения преступления) Роман Ш. в период с февраля 2005 года до 27 марта 2006 года используя для доступов в сеть Интернет свои домашние персональные компьютеры, модемы и телефоны, посредством сканирующей компьютерной программы находили работающие в сети Интернет компьютеры с открытыми для удаленного доступа накопителями файлами, в которых содержится информация о логинах и паролях для доступа в Интернет, производили копирование этих файлов на жесткие диски своих компьютеров, а затем посредством применения специальных программ - дешифровщиков раскодировали полученную компьютерную информацию.
 
Описанным способом молодые люди с февраля 2005 года до 27 марта 2006 года многократно осуществляли неправомерные доступы к охраняемой законом компьютерной информации.
 
В процессе преступной деятельности у друзей возник умысел на использование полученной информации в целях осуществления работы в сети Интернет за счет средств легальных пользователей. Для достижения своей цели они «взламывали» базу данных провайдера «В» и вносили в базу сервера статистики провайдера информацию о времени, длительности, стоимости каждого сеанса, 1Р - адресе клиента в данном сеансе, нужную им информацию. После этих действий происходила модификация компьютерной информации о работе в сети Интернет пользователей.
 
Во время пользования сетью за чужой счёт «хакеры» искусственно затрудняли доступ к компьютерной информации для легальных пользователей интернет-карт и они не имели возможности доступа в Интернет, то есть происходило блокирование компьютерной информации.
 
По словам следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области капитана юстиции Светланы Гордиенко, «в ходе предварительного расследования были установлены 100 фактов преступной деятельности Володарских хакеров, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Кроме того, выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности подозреваемых – по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), на общую сумму 4 433 рубля 66 копеек; и по ч. 1 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну).
 
 В отношении Романа Ш. 1988 г/р. уголовное дело было прекращено по причине не достижения им совершеннолетнего возраста на момент совершения преступления».
 
В конце июля 2007 года Володарский районный суд Дзержинского района Нижегородской области вынес по данному делу решение. Александру Т. 1985 г/р. и Олегу П. 1987 г/р. назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно.