к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

В скором времени улица Б. Печерская будет соответствовать ее историческому облику

В скором времени улица Б. Печерская будет соответствовать ее историческому облику

Posted on августа 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Зам. губернатора Ирина Живихина осмотрела сегодня все дома по улице Б. Печерская и рассказала о способах сохранения культурного наследия Нижнего Новгорода.  
 
Все дома улицы Б. Печерская построены в послевоенное время. Как говорит и. о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, «эта улица заповедная». Все дома на улице Большой  Печерской стоят на государственной охране. Они являются памятниками архитектурного наследия Нижнего Новгорода. Более 90% домов подлежат реставрации.
 
Как отметил Игорь Петров, дома на улице Б. Печерская находятся в частной, областной, муниципальной и федеральной собственности. Практически все они являются жилыми домами. В некоторых из них расположены магазины, бильярдная и пр. Большинство домов подлежат расселению. Только жители двух домов улицы не хотят выселяться, приняв решение осуществлять ремонт своими силами.
 
Часть домов, находящихся в частной собственности, должны быть отремонтированы силами собственников. «Главная проблема в том, что собственники экономят на ремонте, и исторический облик памятника изменяется. Но мы будем добиваться того, чтобы они вкладывали средства для сохранения культурного наследия. Необходимо, чтобы памятники радовали глаз не только инвестора, но и жителей города и мира, потому что мы развиваем туризм», - говорит зам. губернатора Ирина Живихина.
 
Кроме того, на собственников, изменяющих исторический облик памятников, будут налагаться штрафы. Так, например, в доме № 8 все помещения являются жилыми. В одной из квартир дома заменены окна, что не соответствует общему облику памятника. Тем более, что находившийся ранее в областной собственности дом был выкуплен инвестором с условием сохранения внешнего вида. Условие выполнено не было.
 
Дом №12, так же являющийся памятником, будет разобран. Четыре год назад в нем произошел пожар, но большую часть удалось сохранить. Поэтому было принято решение сделать абсолютную копию дома.
 
Дом №13, где жил купец Башкиров, будет расселен и выставлен на аукцион с дальнейшей продажей и реставрацией.
 
Дом №16 будет так же расселен. В этом случае будет применен такой способ сохранения памятника, как музеификация. После реставрации в доме будет создана экспозиция городского самоуправления.
 
Единственным отреставрированным домом на улице Б. Печерская является дом № 19, где жил цеховой П. Ф. Ляпунов. Он находится в частной собственности. Собственник сделал ремонт дома, полностью сохранив его внешний исторический облик.
 
«В следующем году должны быть отреставрированы все дома», - говорит Игорь Петров.