к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

11 новых очагов лесных пожаров зарегистрировано в Нижегородской области за минувшие сутки

11 новых очагов лесных пожаров зарегистрировано в Нижегородской области за минувшие сутки

Posted on августа 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

По данным департамента лесного комплекса Нижегородской области, за минувшие сутки зарегистрировано 11 новых очагов лесных пожаров в Кулебакском, Балахнинском, Сосновском, Лысковском, Борском районах и в г. Дзержинске.
 
Площадь новых пожаров составляет 4,5 га. Общая площадь лесных пожаров на территории Нижегородской области выросла до 603 га (582 очага возгорания).
 
Самый крупный на территории области пожар по-прежнему полыхает в Семеновском районе. Его площадь составляет 120 га, и только сегодня начали поступать первые данные о сокращении площади.
 
В воскресенье пожар удалось локализовать и сейчас огонь удается удерживать на площади 102 га.
 
Как рассказала начальник отдела охраны лесов от пожаров департамента лесного комплекса Нижегородской области Любовь Выставкина, критический момент в распространении этого пожара наблюдался в конце прошлой недели. Сейчас опасность миновала.
 
Пожар находится в 12 километрах от ближайшего населенного пункта д. Козлово и в 30 км от г. Семенова. В настоящее время работники лесхозов разбили площадь пожара на блоки, опахивают  территорию, дотушивают дымящиеся пни, круглосуточно караулят границы пожара, проводят встречный отжиг.
 
Для работы по тушению пожара пришлось привлечь тяжелую технику из соседних лесхозов и даже жителей окрестных деревень и работников предприятий Семеновского района. Численность работающих на пожаре доходила до 90 человек в день.
 
Полностью потушить Семеновский пожар удастся, скорее всего, на следующей неделе, надеются в департаменте лесного комплекса Нижегородской области. К тому же, синоптики обещают, что в это время начнутся дожди.
 
Пока говорить о причиненном ущербе от пожара преждевременно, отмечает начальник отдела охраны лесов от пожаров департамента лесного комплекса Нижегородской области Любовь Выставкина. Что же касается причин столь крупного пожара, то, скорее всего, поводом для возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.
 
Очаг возгорания находился около водоносной трубы, которая раньше снабжала водой пионерский лагерь. По всей видимости, местные жители выкопали трубу из земли и начали распиливать автогеном на куски, чтобы сделать столбы для забора, говорит Любовь Выставкина.
 
Искра и могла стать причиной самого крупного лесного пожара в Нижегородской области.
 
В настоящее время в области ведется ежедневное воздушное патрулирование нижегородских лесов. Патрулирование – дело дорогостоящее, но приносящее большую пользу, говорит Любовь Выставкина.
 
Вылет патрульного борта стоит 20 тысяч рублей в час. Если необходимо патрулировать Север области, то самолет работает в день минимум 5 часов, если Юг, то не менее 3 часов. Таким образом, ежедневные  затраты на воздушное патрулирование составляют 100 - 120 тысяч рублей.
 
При 4-5 классе уровня пожарной опасности, который сейчас установился на территории Нижегородской области, необходимо двукратное, а порой даже трехкратное патрулирование ежедневно. Однако, средств, выделенных из Федерального бюджета, хватает только на однократное патрулирование.
 
Патрульные самолеты уже налетали 180 часов, денег осталось лишь на 20 часов патрулирования. Так что, в лесном департаменте надеются, что до конца недели ситуация с лесными пожарами в области нормализуется, чему поспособствует дождливая погода.