к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Россвязьохранкультура подписала соглашение о сотрудничестве c Русской Православной Церковью

Россвязьохранкультура подписала соглашение о сотрудничестве c Русской Православной Церковью

Posted on августа 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В ходе встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Россвязьохранкультурой и Русской Православной Церковью в области сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения, сообщает пресс-служба ТУ Россвязьохранкультуры по ПФО.
 
В соглашении определены обязанности Россвязьохранкультуры, её территориальных Управлений и Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
 
Территориальные управления Службы со своей стороны обязаны проводить следующие мероприятия:
 
- осуществление оперативного рассмотрения обращений религиозных организаций, входящих в структуру Русской Православной Церкви, по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в собственности или пользовании указанных религиозных организаций либо иных юридических (физических) лиц;
- организация консультаций в установленном порядке для представителей религиозных организаций, входящих в структуру Русской Православной Церкви, по порядку рассмотрения и согласования проектной документации по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения;
- проведение разъяснений представителям религиозных организаций, входящих в структуру Русской Православной Церкви, положений действующего законодательства по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия организационного назначения.
 
Патриарх Алексий II отметил, что документ, который был подписан, имеет большое значение в деле сохранения памятников истории и культуры. Он также выразил удовлетворение опытом сотрудничества, который накоплен Русской Православной Церковью во взаимодействии с Россвязьохранкультурой.
 
В свою очередь руководитель Федеральной Службы Б.А. Боярсков подчеркнул, что данное соглашение формализует те отношения, которые на протяжении последних лет сложились между Русской Православной Церкви и Россвязьохранкультурой. По его словам, Русская Православная Церковь является крупнейшим в стране пользователем объектов культурного наследия. Около 95% всех памятников религиозного назначения находится в пользовании либо в собственности приходов и монастырей РПЦ. Со своей стороны Россвязьохранкультура реализует целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня работ по сохранению объектов культурного наследия. Б.А. Боярсков выразил благодарность Предстоятелю Русской Церкви, Управлению делами Московской Патриархии за неизменное внимание к вопросам сотрудничества в этой области.