к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Женщина организовала свое «похищение», чтобы партнер по бизнесу вернул ей часть денег

Женщина организовала свое «похищение», чтобы партнер по бизнесу вернул ей часть денег

Posted on августа 23, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

21 августа 2007 года около 16 часов в УВД по Сормовскому району Нижнего Новгорода с заявлением обратилась гражданка С. 20 летняя Алёна поведала милиционерам, что ее мать София Владимировна, 1965 года рождения, вчера ушла из дома и до настоящего времени не вернулась.
 
При этом на сотовый телефон девушки с мобильника матери стали поступать странные SMS-сообщения и звонки. Первая SMS-ка гласила: «Наша мама очень плачет. Кто поможет?» В половине второго дня позвонила сама София и сказала дочери, что ее похитили. А для того, чтобы она вернулась, необходимо срочно найти и передать вымогателям 23 тысячи рублей.
 
Мать рекомендовала Алене попросить эту сумму у знакомого по имени Рустам. Взволнованная девушка тут же обратилась к Рустаму. Однако мужчина отреагировал довольно холодно: «Ваши проблемы, вы их и решайте». В отчаянии девушка пришла в милицию.
 
Выслушав заявительницу, дежурный принял и зарегистрировал сообщение о преступлении. По месту жительства матери и дочери выехала следственно-оперативная группа. Для оказания помощи сормовским розыскникам к делу подключились сотрудники областного УБОПа и других подразделений ГУВД. Велась активная работа по определению места удержания женщины и установлению лиц, возможно причастных к ее похищению.
 
Как сообщает начальник ОИОС ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов, оперативникам удалось выяснить, что Софию и Рустама связывает не просто личное знакомство, но и совместные финансово-хозяйственные операции. Милиционеров особенно заинтересовал один факт. София в телефонных разговорах с дочерью постоянно интересовалась грузовиком «ЗиЛ»: лежат ли в квартире документы на автомобиль, не стоит ли грузовик под окнами дома и т.д.
 
Было установлено, что накануне София и Рустам потратили весьма крупную сумму на приобретение партии волгоградских дынь и доставку их на грузовике в Нижний Новгород. Данный грузовик был разыскан оперативным путем на одном из нижегородских рынков. Его кузов оказался пуст. Продавец торговой площадки рассказал, что сладкий товар был уже реализован Рустамом.
 
По словам и.о. начальника УБОПа ГУВД по Нижегородской области полковника милиции Александра Чистякова, уже через 4 часа после регистрации заявления о похищении человека, используя технические возможности, УБОПовцы вычислили местонахождение Софии. Это был поселок Гидроторф Балахнинского района.
 
Пролежав в засаде несколько часов, в 23.30 оперативники вошли в дом на улице Юбилейной. София была в кругу своих родителей. Никто ее не похищал, никакой угрозы не существовало. Просто обиженная предпринимательница, решила «в темную» использовать свою дочь, чтобы «взыскать» с Рустама часть причитающихся ей денег. А вся история с похищением была жестокой инсценировкой.
 
К сожалению, ныне действующий уголовный кодекс России не предусматривает ответственность за ложное сообщение о похищении человека. Поэтому в настоящее время юристы областного ГУВД готовят исковое заявление в суд о взыскании с «артистки» (в рамках гражданского судопроизводства) крупной суммы за отвлечение колоссальных сил и средств для проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий (выезд следственно-оперативной группы, работа технических специалистов, розыскные мероприятия оперативников областного УБОПа, привлечение бойцов ОМОНа для физического прикрытия оперативников на случай штурма и т.д.).