к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 1 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

60 млн. российских граждан по-прежнему не знают, что такое банковские услуги

60 млн. российских граждан по-прежнему не знают, что такое банковские услуги

Posted on августа 23, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Данные о том, что россияне плохо знакомы с услугами банков, озвучил на пресс-конференции, посвященной открытию на Нижегородской ярмарке Всероссийского банковского форума, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
 
По его словам, люди до сих предпочитают хранить деньги дома и в настоящее время банковские вклады – это лишь четверть всех денежных ресурсов населения Нижегородской области. Большинство нижегородцев пользуются только самыми простейшими банковскими операциям, например, оплата услуг ЖКХ.
 
Доступность банковских услуг и развитие банковской инфраструктуры в регионах станет ведущей темой двухдневного Всероссийского банковского форума. Обращение к данной теме связано с низким уровнем знакомства населения с банковской системой и обусловлена посланием Президента РФ.
 
По словам начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислава Спицына, «с развитием доступности банковской системы, будет увеличиваться налоговая база, создаваться дополнительные рабочие места, что в целом положительно отразиться на экономическом благосостоянии».
 
Банки являются неотъемлемой частью жизни гражданина цивилизованного государства. 70% жителей европейских государств предпочитают решать свои проблемы сразу, прибегая к банковским кредитам и различным ипотечным программам.
 
Губернатор области Валерий Шанцев отметил, что банковский сектор региона в последнее время  активно и динамично развивается. Сегодня в области действует 1045 банковских структур: 29 структур на 100 тысяч населения. В России этот показатель 14 на 100 тысяч населения. По количеству банков Нижний Новгород находится на одной позиции с Санкт-Петербургом.
 
В ближайшее время в области будет дополнительно открыто 140 банковских учреждений, отметил Валерий Шанцев.
 
Сейчас наблюдается острая необходимость в развитии банковской системы в отдаленных районах – малых городах и на селе. Фермерам и малым предпринимателям приходится ездить в областные центры для оформления кредитов, что не очень удобно.
 
Губернатор подчеркнул, что власть готова подключиться к процессу развития банковских услуг. Уже проведен комплексный анализ финансового рынка области, и в перспективах – предоставление помещений для размещения филиалов банков и отделений почты России на льготных условиях.
 
С 2006 года банки активно участвуют в развитии отраслей  АПК и легкой промышленности. За последний года банками было профинансировано 28 проектов в сфере легкой промышленности на сумму  400 млн. рублей. В сфере развития малого предпринимательства кредитную поддержку банков получили 170 проектов на сумму более 600 млн. рублей.
 
Губернатор признался, что сам активно пользуется услугами банковских структур. «Живых денег мы почти не чувствуем, зарплату с женой получаем на карточку, где и накапливаются наши доходы. Та сумма, которая остается от покупки продуктов и вещей для дома храниться на депозитах в банке», - сказал Валерий Шанцев.
 
Губернатор признался, что брал кредит, когда строил садовый домик и покупал свою первую машину. «Лучше сразу решить проблему, чем долгое время копить деньги», - считает глава региона.
 
Начальник ГУ ЦБ РФ Станислав Спицын подчеркнул, что губернатору есть куда стремиться в использовании банковских услуг. Он не пользуется даже половиной тех услуг, которые сейчас могут предоставить Нижегородские банки.