к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Опасных для здоровья Барби в Нижегородской области нет

Опасных для здоровья Барби в Нижегородской области нет

Posted on августа 24, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области был проведен рейд по предприятиям, реализующим детские игрушки. Это было связано со скандалом в фирме «Mattel», уже отозвавшей более 436 тыс. игрушек собственного производства из нескольких стран мира.
 
Дело в том, что, как выяснилось, содержание свинца в красках, использованных для окрашивания в данных игрушках, превышает допустимые нормы. Краска на основе свинца особенно опасна для маленьких детей и при попадании в организм может вызвать заболевания мозга.  Но бракованной оказалась лишь часть игрушек, произведенных данной фирмой.
 
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил территориальным управлениям Роспотребнадзора провести проверки китайских игрушек на соответствие стандартам качества и, в случае несоответствия, изъять их.  В отдел по надзору за воспитанием и обучением ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области еще 16 августа поступило письмо, подписанное Геннадием Онищенко, с просьбой провести соответствующие проверки китайских игрушек, завезенных на территорию области. Процедура проверки началась незамедлительно.
 
В результате рейдов было проверено 158 предприятий и частных предпринимателей, реализующих продукцию фирмы «Mattel», отобрано 13 проб продукции. По результатам проверок управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, все 13 проб соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, в том числе, и по содержанию свинца.
 
По существующим нормативам, на 1 куб. см материала должно приходиться не более 0, 03 мг свинца. В куклах Барби фирмы «Mattel» эти показатели значительно ниже: менее 0, 001 мг на 1 куб. см. То есть, данные игрушки абсолютно безопасны для детей.
 
Однако, как сообщили в управлении Роспотребнадзора, на территории Нижегородской области из продукции данной фирмы в продаже находились в основном только куклы Барби. А большая часть претензий, связанных с несоответствием санитарно-эпидемиологическим нормам, относилась к игрушкам на магнитах (машинкам «Сержант» и игрушкам из мультфильма «Тачки»). На территории области таких игрушек не обнаружено, сообщают в Роспотребнадзоре.
 
Напомним, в России только 10-12% «игрушечного» рынка занимают соответствующие товары отечественного производства. Все остальное – игрушки импортные, по большей части, завезенные из Китая. И именно эти игрушки постоянно вызывают нарекания Роспотребнадзора. В них обнаруживают не только свинец, но и другие вредные ингредиенты – различные смолы, формальдегиды и др. На детей такие игрушки могут оказать совсем не игрушечное воздействие, ведь малыши зачастую берут их в рот, а это по-настоящему опасно.
 
В связи со сложившейся ситуацией Геннадий Онищенко предлагает возродить массовое производство детских игрушек в России, чтобы на отечественный рынок не попала некачественная продукция из-за рубежа. Насколько это реально – покажет время. А пока сотрудникам Роспотребнадзора необходимо изъять из торговых точек России около 3 000 «некачественных» китайских игрушек.