к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

70-летие Инструментального производства отмечают сегодня на Горьковском автомобильном заводе

70-летие Инструментального производства отмечают сегодня на Горьковском автомобильном заводе

Posted on августа 24, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

При строительстве Горьковского автозавода возникла острая нехватка в различном инструменте. В августе 1930 года было принято решение о создании лекального отделения по изготовлению необходимого инструмента и оснастки. Но датой основания Инструментального производства считается август 1937 года, когда был введен в эксплуатацию инструментально-штамповый корпус, собравший всех инструментальщиков в одном месте..
 
В настоящее время в составе производства четыре цеха: мерительного инструмента, режущего инструмента и термической обработки, станкостроения и приспособлений, штампов, в которых трудится порядка 1 600 человек. Изготавливаемый здесь инструмент и оснастка поступают во все подразделения Горьковского автозавода и его дочерние предприятия. Кроме того, Инструментальное производство сотрудничает более чем с 50 предприятиями, расположенными как на территории Нижнего Новгорода, так и за его пределами.
 
Номенклатурный ряд выпускаемой продукции очень широк. Это – кузнечные штампы и запчасти к ним, оснастка для автоматических линий «ОЙМУКО» и «ХАТЕБУР», холодновысадочный и твердосплавный инструмент, кондуктора, стенды, оборудование, червячные фрезы, сверла, метчики, наборный инструмент и многое другое. По итогам 2006 года продукции выпущено на 450 миллионов рублей.
 
Инструментальное производство готовит инструмент и оснастку для производства легковых автомобилей «Волга» с обновленным интерьером, среднетоннажного городского грузовика «Валдай», полноприводного многоцелевого автомобиля «Тигр» и т.д. Сейчас перед инструментальщиками стоят очень важные задачи, связанные с подготовкой производства нового легкового автомобиля на базе платформы «Chrysler» и современного коммерческого автомобиля «Maxus».
 
Инструментальщики активно внедряют Производственную систему «ГАЗ». Это позволило уменьшить трудоемкость и расход металла. Экономический эффект составил более 4,6 миллиона рублей. Проведена организация рабочих мест согласно системе «5S», совершенствуются технологические процессы, практикуется система всеобщего обслуживания оборудования («ТРМ»).
 
В производстве большое внимание уделяется системе профессионального развития и обучения кадров, создавая гарантию занятости. Формами повышения квалификации являются ежегодно проводимый среди молодых работников основных специальностей конкурс «Золотые руки», а также участие в рационализаторской деятельности Горьковского автозавода. На высокий уровень поставлена работа по организации культурного отдыха инструментальщиков, развитию физкультуры и спорта, работе с молодежью.