к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

3 случая бешенства животных установлено в Нижегородской области сотрудниками комитета госветнадзора

3 случая бешенства животных установлено в Нижегородской области сотрудниками комитета госветнадзора

Posted on августа 24, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

По сообщению комитета государственного ветеринарного надзора установлено 3 случая бешенства животных (у кота - в Перевозском, у собаки - в Ардатовском, у куницы - в Дивеевском районах). В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации бешенства.
 
Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита (боязнь воды - гидрофобия) и абсолютной летальностью. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники (как правило - лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал), собаки (как правило - бродячие и безнадзорные собаки) и кошки. На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
 
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Лица, подвергшиеся риску инфицирования вирусом бешенства, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации в соответствии с действующими нормативно-инструктивными документами Минздравсоцразвития РФ. Лица, больные бешенством, подвергаются госпитализации. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.