к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 1 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

В Нижегородской области планируется создать сеть доходных домов

В Нижегородской области планируется создать сеть доходных домов

Posted on августа 28, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Правительство Нижегородской области на заседании 28 августа одобрило концепцию пилотного проекта «Строительство доходных домов как инструмент реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Он отметил, что проект доходных домов рекомендован в минрегионразвитии РФ в мае 2007 года в качестве метода ускорения реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".
Под доходным домом понимается жилой дом, где все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды коммерческого найма.
Валерий Англичанинов отметил, что в качестве пилотного проекта предлагается отработать механизм строительства подобных домов в Нижнем Новгороде, построив Доходный дом Нижегородской области №1.
Всего планируется построить 5 подобных домов на территории города. Дальнейшее развитие проекта будет зависеть от анализа ситуации на жилищном рынке области в целом.
Валерий Англичанинов не исключил, что доходные дома появятся также и в крупных городах области, таких как Дзержинск, Выкса и т.д. В рамках проекта уже выделено 1000 кв.м. строительных площадей для возведения доходных домов, которое будет осуществляться за счет инвесторов.
Список инвесторов будет утверждаться Минстроем и инвестиционным советом области. По предварительным данным, инвестиции в этот проект до 2010 года составят 553 млн. рублей. Это позволит создать дополнительных 76 тыс. рабочих мест, отметил Англичанинов.
Современные доходные дома можно сравнить с номерами в комфортабельных гостиницах. Для сдачи в наем будут предлагаться одно-двух-трех-комнатные мебилированные квартиры, площадью 24 кв.м., 34 кв.м. и 42 кв.м соответственно.
В каждом доходном доме будет около 230 квартир, несколько офисных помещений и подземная автостоянка на 100 мест. Семье за аренду однокомнатной квартиры придется заплатить 10 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная обойдется в 15 тысяч рублей в месяц, а трехкомнатная будет стоить 20 тыс. рублей ежемесячно.
Потенциальными жильцами доходных домов, по мнению министра, станут молодые семьи, студенты, специалисты, приехавшие в Нижегородскую область на заработки. Основным аргументом в пользу доходных домов министр считает то, что арендная плата в них ниже, чем стоимость гостиничного номера.
Кроме того, по мнению министра, практика введения в эксплуатацию доходных домов позволит обезопасить жильцов от незаконного выселения, увеличения арендой ставки и других рисков, связанных со съемными квартирами.
Планируется, что первые доходные дома появятся в Нижегородской области к 2010 году.
 Для аренды жилья в «доходном доме», в отличие от покупки собственной квартиры, не требуются многолетние накопления и, зачастую, кабальные кредитные договоры. Достаточно лишь ежемесячно вносить квартирную плату.
Среди положительных моментов такого проекта Валерий Англичанинов также отметил, что легальные «доходные дома» создадут существенную конкуренцию лицам, сдающим жилье внаем, из которых не более 5% уплачивают налоги с полученных доходов.