к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Главный городской фонтан открыт после реконструкции

Главный городской фонтан открыт после реконструкции

Posted on августа 28, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Перед началом торжественной церемонии открытия, фонтан закрыли белым полотном. Когда мэр города запустил механизмы фонтана, белое полотно открылось и в небо вылетело около сотни белых и голубых шаров и струи воды.
 
«Через месяц этому фонтану исполняется 160 лет. Это визитная карточка Нижнего Новгорода. Особенно красиво он будет выглядеть в вечернее время, потому что можно будет увидеть разноцветную подсветку», - сказал Вадим Булавинов.
 
По словам генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Андрея Павлова, в подсветке использовано три цвета синий, зеленый и красный, сочетание которых образует полный цветовой спектр.
 
«Фонтан будет работать в режиме радости для всех нижегородцев», - сказал Андрей Павлов. 
 
Главный городской фонтан будет включаться в 8.00 утра и выключаться в районе полуночи, чтобы в темное время суток нижегородцы могли полюбоваться красивой подсветкой фонтана.
 
Вадим Булавинов напомнил, что в сентябре в Нижнем Новгороде откроется еще 8 новых и отремонтированных фонтанов. На следующей неделе, например, заработают фонтаны на пл. Маркина и ул. Рокоссовского. Затем будут запущены фонтаны на бульваре авиастроителей в Московском районе и остальные 5 фонтанов.
 
Мэр города отметил, что реконструировать в Нижнем Новгороде нужно не только фонтаны, и эта работа долговременная, за один год не делается. При этом, он выразил надежду, что, если все пойдет по плану, то через несколько лет нижегородцы просто не узнают свой город.
 
Напомним, главный городской фонтан был закрыт на реконструкцию в июне 2007 года. За два месяца ОАО «Нижегородский водоканал» произвел капитальный ремонт фонтана.
 
В ходе ремонта специалисты ОАО «Нижегородский водоканал» полностью заменили внутреннюю «начинку» фонтана – трубопроводы, регулирующие задвижки, насосные агрегаты. Провели промывку и очистку ливневой канализации, замену электротехнического оборудования на импортное. Выполнили гидроизоляцию помещения насосной станции.
 
Внешние изменения коснулись динамики струй фонтана. Увеличилось число рабочих контуров и водных каскадов. Подача воды в центральную чугунную композицию и чашу фонтана теперь осуществляется двумя насосами, независимо друг от друга. Водяные струи подсвечены с помощью подводных светодиодных светильников, установленных по периметру чаши фонтана. Очередность пуска водных струй, напор воды и работа светильников регулируется специальной компьютерной программой.
 
Все конструктивные и декоративные элементы остались неизменными т.к. фонтан является памятником архитектуры. 
Историческая справка:
 
До 19 века в Нижнем Новгороде была сложная ситуация с питьевой водой. Вернее с её доставкой. Источником водоснабжения служила как сама река, так ключи волжского откоса, но главную трудность создавал крутой косогор. Фонтан на пл. Минина стал централизованным источником водоснабжения.
           
История Нижегородского водопровода началась с фонтана на центральной площади города. Директивное отношение № 7360 о создании городского водопровода было выпущено в мае 1846 года. Автором проекта  выступил городской барон, инженер-подполковник Андрей Дельвиг. 
 
Закладка фонтана на Благовещенской площади и здания водоподъемной станции прошла 1 июля 1846 г. Уже в ноябре 1846 г. с Выксунского завода были поставлены и чугунные трубы, и вся металлическая оснастка.
 
Год спустя, 1 октября 1847 года в чугунную чашу фонтана потекла вода. «….Густые толпы народа окружили фонтан, перед которым устроен был амвон, покрытый красным сукном, а на нем поставлен аналой. Здесь архимандрит с прочим городским духовенством начал обычное богослужение для освящения воды. Фонтан был пущен, в толпах народа пронесся радостный говор… все пили и хвалили воду, которую после удаления духовной процессии повезли и понесли по всем домам города…»
 
Первым источником водоснабжения города стали ключи, бьющие по откосам реки Волги. Вода собиралась в специальный резервуар, откуда насосами с паровыми двигателями поднималась наверх к Губернской больнице (угол ул. Семашко и ул. Минина) в первый водоразборный резервуар. Далее вода шла до пл. Минина,  и изливалась в чашу фонтана, служившую основным местом водоразбора. Фонтан мог давать до 40 000 ведер воды в день, чего вполне хватало и на нужды жителей и для запасов случай пожара. Единственный на то время индивидуальный домовой ввод был проложен к Губернаторскому дворцу.