к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Мстислав Запашный признал, что Нижегородский цирк лучше Московского

Мстислав Запашный признал, что Нижегородский цирк лучше Московского

Posted on августа 30, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

До дня «Х» - открытия после 23-летнего перерыва Нижегородского цирка– остались всего сутки, и главные ньюсмейкеры данного события решили отчитаться о проделанной работе. Сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Народный артист России Мстислав Запашный рассказали о том, что нижегородцы смогут увидеть во вновь отстроенном социальном объекте.
 
Во-первых, Мстислав Запашный признался, что привез в Нижний Новгород не один спектакль, а два. С сентября по декабрь зрители смогут посмотреть единственный в мире супер-аттракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» в спектакле «Триумф 21 века», а в декабре-январе для маленьких нижегородцев покажут «Волшебную лампу Аладдина». «Надеемся, что у нас будут аншлаги» - отметил артист.
 
Нижегородцы по цирку соскучились. «Целое поколение выросло без цирка» - отметил Валерий Шанцев. И вопрос о вводе в эксплуатацию данного объекта для нового губернатора и правительства стал знаковым.
 
«Еще когда я проходил согласование на должность губернатора Нижегородской области, меня все спрашивали: а сможете цирк достроить? Тогда было трудно говорить – я его даже не видел. Но мы разобрались и поняли, что сможем. Этот проект был как тест на дееспособность – для меня как губернатора и для правительства» - подчеркнул Валерий Шанцев.
 
Каким будет Нижегородский цирк – покажет практика. Но уже сейчас можно сказать, что это самый большой цирк в Европе. Цирковой комплекс занимает около 30 тысяч квадратных метров, количество мест для зрителей составляет почти 2000.
 
«Я выступал во многих цирках нашей страны и мира и могу сказать, что на сегодняшний день лучше Нижегородского цирка нет» - отметил Мстислав Запашный.
 
Однако, не все проблемы пока решены. Первый вопрос – кадровый. Старых цирковых специалистов – осветителей, звукорежиссеров и т.д. - в Нижнем Новгороде практически не осталось, новые - только набираются опыта. Отрепетировать все моменты: чтобы музыка играла в нужный момент, чтобы свет включался по команде – это главная задача на сегодняшний момент, признался Запашный.
 
На что Валерий Шанцев пошутил, что для журналистов плохая работа цирковых кадров окажется на руку. «Вы готовьтесь, что многие напишут про то, как свет пропал или звук, а про тигров ваших даже и не напишут» - предупредил губернатор Мстислава Запашного. Тот отшутился, что готов ко всему и ничего не боится – как говорится, «плавали, знаем».
 
К первому выступлению цирковые артисты готовятся очень тщательно: репетиции проходят ежедневно. Первого сентября, в день открытия цирка, в нем пройдет сразу 2 представления. На первое, в 13.00, приедут около 2000 детей со всех уголков Нижегородской области – победители всевозможных конкурсов. Ребята в течение года соревновались в уровне знаний о цирке, писали сочинения о знаменитых артистах, отвечали на вопросы о цирковом искусстве. Лучшие из лучших в качестве приза за победу в конкурсах получили билеты на первый спектакль.
 
В 17.00 в цирке соберутся те, кто строил данный объект: строители, подрядчики и др. «Дети и строители – это и есть главные VIP-персоны» - подчеркнул губернатор, сняв, таким образом, так и не озвученный вопрос о возможном присутствии на первом представлении Германа Грефа.
 
Кстати, кроме тигров на зеркальных шарах в спектакле «Триумф 21 века» нижегородские зрители увидят выступление акробатов на роликах, конный меланж-акт под руководством Ольги Хотим, медведей-спортсменов Игоря Клементьева, трио акробатов-вольтижеров «Гаврош и его друзья», акробатическую пару под руководством Олега Хотима, лирического клоуна Владимира Чура. А во время антракта у зрителей будет возможность побывать в закулисной части цирка и познакомиться с очень редкими животными – двумя белыми тигрятами.
 
Справка:
 
Нижегородский цирк является самым известным долгостроем Нижегородской области. Решение о реконструкции здания было принято в 1981 году. Последнее представление прошло в конце мая 1984 года. Оно было посвящено 100-летию Нижегородского цирка. Затем начались работы по разбору старого здания и строительству на этом же месте нового. После возведения основных конструкций в 1997 году стройка была заморожена.
В сентябре 2005 года было принято решение о достройке цирка и вводу его в эксплуатацию не позднее 2007 года.
 
За время простоя то, что было сделано, устарело и испортилось. Устарел и сам проект - ведь создавался он более 20 лет назад. Огромные усилия пришлось приложить всем участникам строительства. Сначала комиссия из Санкт-Петербурга проверила на безопасность то, что было построено ранее. Оценили арматуру, фундамент, купол. Только после этого стало возможным приступить к строительству. Рабочие трудились в две смены по 500 человек. Проектному институту тоже пришлось потрудиться - за 20 лет вся техническая документация была утеряна.
 
В марте-апреле этого года в цирке работала экспертная комиссия ФГУ «Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС МЧС РФ», которая выдала сертификат механической безопасности здания Нижегородского цирка международного образца – единственный в Нижегородской области.
 
Сейчас техническая оснащенность здания находится на самом высоком уровне. В цирке установлено наисовременнейшее световое и звуковое оборудование. Есть два экрана для видеопроектора и один лазерный экран, а четыре камеры открывают возможность четырехсторонней видеосъемки происходящего на манеже. Одним из сложнейших элементов стала эффектная выдвижная лестница, которая соединила эстраду с большой ареной. В нижегородском цирке предусмотрены специальные места для инвалидов-колясочников. Первоначальный проект этого не предполагал, и в него были внесены соответствующие изменения.
 
В новом цирке есть практически все, что нужно для эффективной работы труппы, ради которой, собственно, в цирк и идут зрители. Для артистов предусмотрены просторные гримерки, рассчитанные на разное количество людей, помещение для цирковой школы и второй манеж для возможности репетиций даже во время представления.
 
Для животных есть то, чего нет в других цирках. Например, медпункт и ветлечебница с квалифицированным персоналом, огромная конюшня для различных копытных плюс отдельные помещения практически для всех видов животных (обычно в цирке помещения универсальны, общего назначения). Еще есть душ для собак и лошадей, специальная столовая для животных и слоновник. За безопасностью же под куполом следить планируется самым тщательнейшим образом. На входе будет производиться досмотр публики на предмет наличия запрещенных к проносу веществ. Манеж огражден очень плотной сеткой.
 
Также в нижегородском цирке предусмотрены специальные места для инвалидов-колясочников. Первоначальный проект этого не предполагал, и в него были внесены соответствующие изменения.