к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Арзамас и Городец вошли в список лучших городов России

Арзамас и Городец вошли в список лучших городов России

Posted on августа 31, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Правительство РФ утвердило итоги конкурса на звание лучшего российского города.
 
В конкурсе было три номинации: город – административный центр, город с населением более 100 тыс. человек и город с населением менее 100 тыс. человек. Победителям положены призы из общего фонда в 100 млн. рублей.
 
Абсолютным победителем в номинации город - административный центр стал Хабаровск, ему достанется 22 млн. рублей. Второе место в этой номинации поделили Красноярск и Саранск, это 6 млн. рублей, третье – Тюмень и Анадырь, приз 4 млн. рублей.
 
Лучшим городом, где живет более 100 тыс. человек, стал Стерлитамак, за это он получит 14 млн. рублей. На втором месте Волжский и Новороссийск, им будут перечислены 4 млн. рублей. А городам Арзамасу и Дмитровграду, занявшим в этой номинации третье место, достанется по 3 млн. рублей.  
 
Победителями в номинации городов с населением менее 100 тысяч человек стали поселок Видное, Канаш и Лениногорск. На третьем месте в этой номинации Ессентуки, Городец и Хворостянка. Таким образом, Городец получит приз от правительства РФ размером 3,5 млн. рублей.
 
Как рассказал в интервью агентству зам. мэр г. Арзамаса по строительству и ЖКХ Александр Борисов, город Арзамас участвует в данных конкурсах с 2000 года. Несколько раз входил в число номинантов, а  в 2005 году Арзамасу было присуждено второе место в конкурсе самый благоустроенный город России.
 
Тогда Арзамасу было перечислено 4 млн. рублей, которые потрачены на приобретение спецмашин по уборке города. Кроме того, на призовые деньги правительства РФ в каждый из 15 микрорайонов города было закуплено по детскому городку.
 
Перед подведением итогов конкурса в этом году, в Арзамас выезжала комиссия из представителей Государственной Думы РФ и Росстроя. Город оценивался по 200 категориям, включая инвестиции, санитарное и экологическое состояние,  благоустройство, образование, здравоохранение и т.д. в ходе осмотра был охвачен  весь спектр вопросов жизнедеятельности муниципального образования, рассказывает зам. мэра.
 
Александр Борисов считает, что присуждение городу Арзамасу третьего места в номинации лучший город России с населением более 100 тыс. человек вполне заслуженно.
 
«В последнее время город преобразился. Сейчас ежедневно в городе убирается  порядка 1 млн. 6 тыс. квадратных метров дорог с поливом. В городе 1, 8 га цветников, проводится подрезка кустарников и зеленых насаждений, имеются теплицы, где выращивается рассада цветов», - говорит зам. мэра Александр Борисов.  
 
3 млн. рублей, положенные за третье место в конкурсе в этом году, мэрия намерена потратить на создание в Арзамасе квартала европейского образца.
«Под кварталом европейского образца понимается полное благоустройство дворов с современным энергосберегающим и антивандальным освещением, с установкой в подъездах устройств шумового включения света. Будут обустроены хоккейные коробки, автостоянки, игровые комплексы, тротуары с бордюрным камнем, цветники, декоративные заборы, отремонтированы фасады», - говорит Александр Борисов.
 
Для того, чтобы полностью благоустроить один из микрорайонов города по европейскому образцу необходимо 100 млн. рублей. Пока город готов потратить лишь 5 млн. на обустройство одного квартала. Но, как рассказывает зам. мэра, губернатор области Валерий Шанцев обещал поддержать этот проект.
 
Кстати, завтра, 1 сентября, в городе Арзамасе будут отмечать День города. 
Глава администрации Городецкого района Александр Минеев заявил, что очень рад, что Городец «заметили и оценили». Однако, отметил Минеев, предстоит еще много работать над дальнейшим обустройством и озеленением города.
 
«Мы будем продолжать развивать зеленое хозяйство, увеличивать площадь цветников и клумб. Самое главное изменить отношение населения к благоустройству, заставить людей поверить в то, что город, в котором они живут, может быть по настоящему красивым чистым и ухоженным», - сказал глава местного самоуправления Городецкого района в интервью агентству.