к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

6 детей, 11 тигров: секреты воспитания от Запашного

6 детей, 11 тигров: секреты воспитания от Запашного

Posted on августа 31, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Мстислав Запашный к полумерам не привык: дрессировать – так тигров, делать новый номер – так на огромных зеркальных шарах, быть отцом – так сразу 6 раз. При том, что известность Запашного - мировая, в общении с журналистской братией он доброжелателен и открыт.
 
На одной из последних репетиций перед первым выступлением в Нижегородском цирке Народный артист России раскрыл некоторые секреты своего мастерства, рассказал о неприятностях, которые встретили его в Нижнем Новгороде, а также объяснил устройство зеркальных шаров.
 
 
Секреты Мстислава Запашного.
 
Главный вопрос, который всегда интересует людей, к цирку не приближенных: как дрессировщику удается добиться такого феноменального послушания животных? И ведь ни каких-то собачек или кошек, а 320-килограммовых тигров – хищных и свободолюбивых. Мстислав Запашный говорит, что секрет прост: надо просто работать и вкладывать душу в то, что ты делаешь. Ну, вероятно, что он для работы с крупными хищниками просто-таки генетически предрасположен, да и детей своих с детства к цирковому искусству приучает.
 
Даже на репетициях в зале постоянно присутствует самый младший сын – годовалый Мстислав, а старшие дети – 15-летний Ярослав (ассистент) и 19-летняя Екатерина (балетмейстер) -  уже давно выступают с отцом. 16-летняя дочь Мстислава Запашного Валерия учится сейчас в Казанском цирковом училище, а пятилетняя дочь Анастасия также иногда выходит вместе с папой на манеж. 
 
 
Запашный, дети и тигры.
 
У Мстислава Запашного 6 детей и 11 тигров. Кого сложнее воспитать, он говорить не решается. Но воспитывает – и тех, и других – и никому поблажек не делает. «В нашей семье самый любимый ребенок – это я! А я всех детей люблю, но гоняю их и спуску не даю. Если они хотят работать в цирке, если выбирают этот путь, то начинают с нуля, как я, и изучают все – от акробатики до дрессуры» - рассказывает Народный артист России.
 
Все тигры в труппе Запашного тоже, как говорится, профессионалы: каждый из них может выполнить любой трюк, который умеет делать другой. Все животные – взаимозаменяемы, потому что они, как и другие артисты, могут заболеть или быть в плохом настроении, а срывать спектакль из-за прихоти полосатого артиста - не в духе Запашного.
 
 
Цирковые неприятности.
 
Кочевой образ жизни – это романтично, но не всегда удобно. К примеру, в Нижнем Новгороде старший сын Мстислава Запашного – Ярослав – тяжело заболел ангиной. «Мы на «Скорой» по всему городу катались, ни одна больница нас брать не хотела. Мы же не местные…Потом в 35-й больнице все-таки взяли. Болезнь протекала тяжело, даже пришлось резать, но врачи у вас хорошие и уже 31 августа сын должен вернуться в цирк» - сообщил Народный артист России.
 
Еще один не очень приятный инцидент недавно произошел с тигрицей Джиной: в финале спектакля «Триумф 21 века», когда Запашный с тигром поднимаются на шаре под купол цирка, полосатая артистка не удержалась и сорвалась с 14-метровой высоты прямо на глазах у зрителей. К счастью, тигрица упала удачно и пострадала не сильно, однако на неделю ей пришлось отдохнуть от тренировок. Самому Мстиславу Запашному чудом удалось удержаться на шаре и, к счастью, он не пострадал.
 
 
Ноу-хау Запашного.
 
О том, что идея поставить спектакль с тиграми на зеркальных шарах пришла в голову Мстиславу Запашному - старшему во сне – уже говорилось не раз. Но от идеи до ее воплощения прошло более 6 лет, большую часть из которых конструкторы бились над созданием «умных» шаров. Сначала в них не замечаешь ничего необычного: тигры катаются на них, запрыгивают – все вполне предсказуемо. Но когда тигр встает на два зеркальных шара, упираясь в них лапами и изображая мостик, на лицах зрителей волей-неволей возникает немое удивление: почему шары не разъезжаются?
 
Мстислав Запашный раскрыл секрет своих зеркальных шаров: они работают по принципу Ванька-встаньки. Шары - со смещенным центром тяжести, внутри каждого установлена болванка весом 650 кг, три колеса, авиадвигатель и электронные «мозги». Конструкторы, которые разрабатывали и собирали двигатели, честно признались Запашному: «Мы бы лучше еще раз луноход запустили, чем ваши шары!». Но тигров на луноходах Запашным пока не требуется, а вот шары пригодились. На создание «мозгов» - сложной программы, с помощью которой можно управлять движением шаров – ушло около 5, 5 лет, и теперь у Мстислава Запашного есть патент на эту программу, так как она –уникальна.
 
Еще один патент – на сетку, которая окружает арену во время выступления тигров. Раньше в большинстве цирков такие сетки были железными, эта – похожа на рыбацкую сеть, только из особо прочного материала. Считается, что порвать ее не сможет даже слон, так что опасаться тигров Запашного во время спектакля зрителям незачем.
 
 
Напомним, спектакль «Триумф 21 века» нижегородцы смогут увидеть в возрожденном после 23-летнего перерыва цирке с 1 сентября до декабря месяца.