к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Число правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности в ПФО ежегодно растет

Число правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности в ПФО ежегодно растет

Posted on августа 31, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора ТПП НО Андрей Игошев рассказал, что в 2006-2007 годах ТПП провела 17 международных бизнес-встреч, участие в которых приняли более 500 отечественных предприятий и иностранных компаний. Эффективность переговоров отражена в заключенных контрактах и протоколах о намерениях дальнейшего сотрудничества.
 
Он также сообщил, что в Нижегородской области 2177 предприятий являются участниками внешнеэкономической деятельности, из которых 1500 работают совместно с ТПП, при этом, не обязательно являясь ее членами.
 
Председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при ТПП НО Владимир Хорошилов привел данные о количестве правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. В первом полугодии 2007 года Приволжское таможенное управление зафиксировало около 300 нарушений (для сравнения - в 2005 году было зафиксировано 381 подобное нарушение, а в 2006 году – 418), что свидетельствует о постоянном росте нарушений среди субъектов ВЭД. По его словам, сумма штрафов, наложенных на нарушителей в первом полугодии 2007 года, составила около 4 млн. рублей.
 
Владимир Хорошилов также считает, что предприятия-участники ВЭД условно делятся на три категории. Первая категория - добросовестные предприятия, которые в своей работе просчитывают все риски и факторы, к ним можно отнести ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Гидромаш». Вторая категория - предприятия, которые полагают, что заключение внешнеэкономического контракта решает все их дальнейшие проблемы, поэтому никаких расчетов не ведут, обрекая себя на дополнительные издержки за счет недооценки рисков. Третья категория - предприятия, которые откровенно идут на ухищрения и по определению являются контрабандистами. Выход из этой ситуации Владимир Хорошилов видит в создании для первой категории предприятий льготных условий при прохождении через границу, в том числе за счет сокращения количества досмотров. Для второй категории предприятий созданный комитет при ТПП будет проводить разъяснительную работу и «подтягивать» их к первой категории.
 
Первое заседание Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности состоится в ТПП 6 сентября. Участники заседания рассмотрят Положение Комитета и план мероприятий на II полугодие 2007 года, изберут заместителя председателя Комитета. На повестке дня также обсуждение основных проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности в регионе.
 
СПРАВКА:
Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности при ТПП был создан как общественное формирование с целью разработки и реализации программ и мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономической деятельности. Основными направлениями работы комитета станут: изучение инициатив участников ВЭД, разработка предложений о внесении изменений в нормативные акты, пропаганда передового опыта в сфере ВЭД, организация международных конференций, симпозиумов, круглых столов по проблемам внешнеэкономической деятельности.