к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Засуха снизит сбор урожая в этом году

Засуха снизит сбор урожая в этом году

Posted on июля 02, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сегодня на пресс-конференции, в этом году погода внесла свой вклад в снижение сбора урожая. В некоторых районах области с 10 мая вообще не выпадало осадков. В связи с довольно серьезной засухой, некоторые зерновые культуры не подлежат уборке.
 
Так, поздние посевы (5-10 мая) яровых зерновых культур не достигли требуемой высоты – 15-20 см. Они не подлежат уборке, поэтому часть земли, где были посажены яровые, будет запахано под сев озимых культур. Яровые же культуры, которые были посеяны в апреле, по словам Леонида Седова, выглядят неплохо. В связи с этим вместо запланированных 1, 2 млн. тонн яровых в этом году будет собрано 900 тыс. тонн.
 
Намного лучше ситуация обстоит с озимыми культурами. «Зерно полноценное, не щуплое», - говорит Леонид Седов. Он отметил, что запланированные 370 тыс. тонн озимых в этом году будут собрано точно.
 
В этом году сбор урожая начнется немного раньше обычного – с середины июля, и закончится в первой декаде августа.
 
В данный момент так же идет заготовка кормов. По словам министра, в этом году идет недобор в массе кормовых культур. Кроме того, однолетние культуры, такие, как кукуруза и свекла, развиваются очень слабо по сравнению с прошлыми годами.
 
«Но в связи с тем, что последние несколько дней идет дождь, ситуация наладится и не будет казаться такой катострофичной», - отметил Седов.
 
В этом году ситуация усложняется и тем, что впервые за последние 20 лет стоимость зерна не снижается. По нормам кг пшеницы 4 класса должен стоить не меньше 5 рублей. В этом году цена на пшеницу составила 6, 5 рублей. Этим объясняется рост цен на хлебобулочные изделия за последние несколько недель. Кроме того, самая главная беда Нижегородской области, по ловам Седова, - это зависимость от поставок муки из других регионов. Количество ввозимой муки сейчас достигает 70%.
 
Сейчас цена на хлеб в Нижегородской области стабилизировалась, отметил Леонид Седов. Он добавил, что очень долгое время только в Саратовской области и Республике Марий-Эл цена на хлеб была ниже, чем в Нижегородской области. Сейчас же стоимость хлебобулочных изделий Нижегородской области становится такой же, как и в других регионах.
 
В ближайшее же время повышение цены на хлеб больше не ожидается. На этой неделе планируется пуск Володарского мукомольного завода, что позволит снизить зависимость от поставок муки из других регионов. Сейчас завод полностью готов к работе.
 
Кроме того, сейчас решается вопрос о пуске Нижегородского мукомольного завода. Но на данный момент у предприятия нет средств, а банки отказывают в финансировании.
 
Так же в Правительстве Нижегородской области решается вопрос об использовании федерального стабилизационного фонда в 40 тыс. тонн муки, который находится в Сергаче.
 
Леонид Седов считает, что с пуском двух этих заводов и использованием стабилизационного фонда в Нижегородской области будет полностью снята зависимость от ввозимой муки.