к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Ежегодно Нижегородский архив рассекречивает около тысячи дел

Ежегодно Нижегородский архив рассекречивает около тысячи дел

Posted on июля 03, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции зам. председателя комитета по делам архивов Нижегородской области Маргарита Минеева. По ее словам, порядка 80 тысяч архивных дел планируется рассекретить в ближайшие несколько лет.
 
Из них 60 тысяч условно засекреченных дел. Это такие дела, в которой нет секретной информации, просто дела райкомов и горкомов партии засекречивали автоматически, не обращая внимание на содержание документа.
 
С 1995 года комитетом по делам архивов было рассекречено более 100 тысяч дел горкомов и райкомов партии. Сейчас приступили к рассекречиванию дел обкомов КПСС.
 
По словам Маргариты Минеевой, как правило, допуск к архивным документам является свободным, но есть такие дела, к которым доступ ограничен: личные дела, дела, поступавшие из КГБ и ФСБ, документы финансового характера, интимные и личные
письма. Личные документы для работы ученых выдаются только с письменного разрешения родных и близких авторов.
 
Нижегородский архивный фонд является одним из крупнейших в РФ, он принят в Международный совет архивов, отметил председатель комитета по делам архивов Нижегородской области Алексей Арефьев.
 
В Нижегородском архиве находится около 6 млн. дел. На учете архива стоят 3665 организаций, которые предоставляют архивистам свои документы.
 
Наиболее информативными являются документы органов государственной власти, именно они полностью отображают жизнь города различных периодов, рассказала Маргарита Минеева.
 
В свою очередь дела и документы промышленных предприятий отражают промышленное развитие области, дела учреждений культуры, образования и личные дела знаменитых нижегородцев, характеризуют особенности жизни на нижегородской земле.
 
 «Я думаю, мы оставим неплохой пласт для будущего поколения и мы советуем всем учреждениям сдавать документы только в архив, потому что только в архиве можно их сохранить», - отметил председатель комитета по делам архивов Алексей Арефьев.
 
В этом году в архиве будут отмечать сразу две круглые даты: 500 лет самому раннему архивному документу и 120 лет Нижегородской губернской архивной комиссии, которая являлась предшественником комитета по делам архивов Нижегородской области.
 
В настоящее время руководство комитета по делам архивов обратилось к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой выделить деньги на строительство нового здания архива, рассчитанного на хранение 1,5-2 млн. дел. 
 
Дело в том, что, по словам Алексея Арефьева, у них уже не хватает места на архивных полках. Если губернатор подпишет письмо, то строительство здания начнется в 2009 году. Переводить документы в электронный вид обошлось гораздо дороже, считает Арефьев. По опыту их коллег из других городов известно, что перевод одного документы в электронный вид стоит более 1 доллара США. К тому же, ученым нужны оригиналы документов, они должны видеть водяные знаки, что в электронном документе передать невозможно.