к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 5 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

СПС и Яблоко теряют свои позиции – они не предложили кандидатов в состав избирательных комиссий

СПС и Яблоко теряют свои позиции – они не предложили кандидатов в состав избирательных комиссий

Posted on июля 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня вновь избранный председатель областной избирательной комиссии Станислав Бисин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ходе подготовке к предстоящей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу.
 
Бисин отметил, что в состав новой избирательной комиссии вошли 14 человек, шестеро из которых не имеют опыта работы в избиркоме. Поэтому для них в конце августа будет проведен курс обучения, чтобы «вновь избранный избирком представлял работающий орган, знающий все нормы и законодательства».
 
Станислав Бисин отметил, что на предстоящих выборах скорее всего не удастся достичь  80% явки избирателей, как на последних выборах во Франции. По опыту предыдущих выборов, ставится задача привлечь на избирательные участки около 60% избирателей.
 
В этом году Центральная избирательная комиссия намерена строго следить за соблюдением выборного законодательства, рассказал Станислав Бисин. Поэтому накануне выборов основным участникам избирательного процесса будет предложено подписать «Пакт о ненападении» во избежание использование черного пиара.
 
На предстоящих выборах в Нижегородской области, скорее всего, не будут применяться никакие электронные средства для подсчета голосов. Это связано как с несовершенством самой системы электронного голосования, так и с неготовностью избирателя, сказал Станислав Бисин.
 
Он сообщил, что Федеральный закон позволяет использовать электронные средства для подсчета голосов, но пока ограничивает их количество – не более 1%.
 
В распоряжении ЦИК есть два вида устройств для голосования и подсчета голосов. Первая - электронная урна «как маленький холодильник», в котором стоит сканер, описал устройство Бисин. Этот сканер считывает информацию с бюллетеня и сам подсчитывает результаты. Таких сканеров по всей стране всего около 200 штук.
 
Последний раз их использовали на региональных выборах в Новгороде, где результаты голосования показали некоторые недостатки электронной системы. После ручного пересчета бюллетеней были обнаружены ошибки.
 
Это связано с тем, что сканер считывает информацию только по строго установленным правилам. Например, если избиратель придет со своей ручкой с зелеными чернилами и поставит ей значок в бюллетене, то сканер не сможет обработать такую информацию. Также сканер может не сосчитать, когда люди ставят галочку не в квадрате для голосования.
 
Второе устройство не просто подсчитывает результаты, но и позволяет осуществлять голосование. При использовании этой системы, избиратель получает вместо бюллетеня карточку, с помощью которой активирует устройство для голосования. На экране появляется список партий и кандидатов. Избиратель должен просто нажать соответствующую кнопку.
 
Таких устройств в России пока слишком мало – около двух десятков. Станислав Бисин опасается, что такое устройство будет просто не понятно для многих избирателей, особенно в деревне, что может повлиять на явку.
 
В целях повышения явки избирателей и правовой культуры избирателей, ЦИК разработал две программы, которые будут реализовываться среди студентов, жителей сел и т.д. Подготовка к предстоящим выборам начнется в регионе уже в конце августа.