к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Обломки керамики Золотоордынского периода найдены в результате раскопок в Нижегородском Кремле

Обломки керамики Золотоордынского периода найдены в результате раскопок в Нижегородском Кремле

Posted on июля 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В Нижегородском Кремле ведутся археологические раскопки на месте будущего здания Правительства. Площадь раскопок занимает 5 тысяч кв.м., что больше суммарной площади всех археологических раскопок, проводимых когда-либо на территории г. Нижнего Новгорода.
 
По словам зам. губернатора Ирины Живихиной, сейчас уже фактически сформирована система, по которой археологические работы оплачивает сам инвестор, что позволит сохранить культурно наследие в этих местах.
 
И.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров отметил, что, к сожалению, есть еще случаи, когда инвестор не хочет оплачивать археологические работы. Кроме того, порой инвестор влияет на работу археологов для сокращения сроков раскопок, что также сказывается на качестве раскопок.
 
К таким инвесторам правительство будет применять административные наказания в виде штрафов, сказал Игорь Петров на пресс-конференции.
 
Все находки на местах будущего строительства поступают в музейные фонды Нижнего Новгорода. Аналогичная практика начала действовать и в районах области. К примеру, сейчас в Балахне идут археологические работы на территории рынка, где раньше располагалась городская крепость.
 
Раскопки там уже помогли установить дату основания крепости и уточнить ее первоначальный план.
 
Как отметил Игорь Петров, объем инвестиционной деятельности сейчас настолько велик, что даже не хватает мощностей археологов. Приходится привлекать студентов и не профессиональных археологов. До конца года будет сформирована практика отчета по каждому объекту. Он будет проходить в виде археологических выставок.
 
Консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Гонозов среди находок, найденных в Кремле, особо отмечает керамику так называемого Золотоордынского периода. Это подчеркивает очень тесные экономические отношения Нижнего Новгорода с Золотой ордой в 14-15 веках, говорит Гонозов.
 
На территории Нижнего Новгорода такую керамику вообще не делали и ни в одном другом городе России еще не находили такого количества Золотоордынской керамики. На территории Кремля даже найдены обломки посуды египетского производства. В общей сложности найдено около 200 обломков посуды.
 
 
Найдена также основа сруба, в котором мог жить татарский баскак (наместник, который собирает дань). Сруб этот, скорее всего, был сожжен, то есть, не исключен вариант восстания против этого баскака, рассказывает Гонозов.
 
В настоящее время на всей территории раскопок в Нижегородском Кремле снят верхний слой, пласт 20 века. И сейчас археологам попадаются даже артефакты каменного века, в частности, просверленный каменный топор. Это позволяет предположить, что в каменном веке на этом участке была какая то очень древняя стоянка, с которой люди потом ушли, рассказывает археолог Игорь Еремин.
 
По словам Еремина, система культурной археологии на территории Нижнего Новгорода сложилась только в конце 70 годов. Поэтому очень многое утеряно безвозвратно.
 
«Например, здание областной администрации строилось в 70-х годах прошлого века и никаких археологических раскопок на этом месте не проводилось вообще. А когда начали строить здание городской администрации, это было в 30-х годах, то просто приехал студент и Ленинграда, зарисовал, то что раскопано и все!. То есть от бывшей церкви и захоронения остался только один чертеж!», - говорит археолог Еремин.
 
Только сейчас археологические работы в городе выходят на уровень, когда археологи не зависят от строителя. В этом плане Нижнему Новгороду повезло намного меньше, чем Новгороду Великому или Пскову, считает Еремин.
 
Но даже на той территории, где сейчас ведутся раскопки, также многое утеряно. На месте будущего Дома Правительства в разные годы были задний двор кадетского корпуса, военное училище и трамвайное депо. Сейчас стоит задача спасти то, что осталось.