к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 36 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

За 148 дней до выборов партии обсуждают собственные перспективы

За 148 дней до выборов партии обсуждают собственные перспективы

Posted on июля 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

«Единого Политдня» в Нижнем Новгороде не получилось. Региональную акцию, которая проводилась в Архангельске, Волгограде, Калининграде, Москве, Санкт - Петербурге и других городах, поддержали не все нижегородские отделения политических партий.
 
Из 4 партий, приглашенных к дискуссии, за круглый стол сели зампред ЗС НО, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Александр Вайнберг, зампред партии «Справедливая Россия» Галина Клочкова и депутат Госдумы РФ, координатор НРО партии ЛДПР Александр Курдюмов.
 
Секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров от участия в дискуссии отказался.
 
Главным вопросом за 148 дней до выборов в Госдуму РФ стал процент явки избирателей
 
«На выборах в Госдуму не стоит ставить на увеличение процента явки. Нормальный процент явки избирателей составит примерно 50-55%, что стандартно для России», - отметил политолог Александр Прудник.
 
По его мнению, искусственное завышение процента явки на выборах в Госдуму снизит избирательный порог на президентских выборах. Традиционно к идущим подряд нескольким выборам интерес теряется. 55%-ый порог очень выгоден для партий, поскольку при такой явке проще работать, считает Александр Прудник.
 
В целом, состав избирателей будет представлен в большей степени людьми старшего поколения, нежели молодежью, отметил Прудник. После этого он нарисовал политические портреты соперников на выборах в Госдуму РФ.
 
Политические портреты партий, «нарисованные» политологом Прудником
 
«Единая Россия» – это универсальная партия, структура избирателей которой самая ровная. Нет сомнения, что она займет свое место в Госдуме, говорит Прудник.
 
ЛДПР имеет самый молодежный электорат и поддержку населения средних и малых городов. ЛДПР тоже пройдет в Госдуму, прогнозирует политолог.
 
«Справедливая Россия» – удивительный политпроект, который занимает левый фланг в политическом спектре. Эта партия стала партией интеллигенции. По прогнозам Прудника, «Справедливая Россия» сумеет преодолеть 7%-ый барьер на выборах.
 
О КПРФ существует стандартное заблуждение, что эта партия стареющего электората. Доля тех, кому за 50 лет, у них действительно высока. С Геннадием Зюгановым во главе они не смогут повысить процент молодого электората, считает Прудник.
 
Политолог Александр Рожков отметил, что по предварительным прогнозам порядка 40% жителей Нижегородской области уже  приняли решение участвовать в выборах.
 
В целом, явка в Нижегородской области превысит 45%-ый порог, прогнозирует он. По его мнению, «Единая Россия» будет лидировать с большим отрывом. Ей будет отдано более 30% голосов нижегородских избирателей (хотя генсовет партии ставит задачу набрать 50%).
КПРФ получит 20-22% и по 7% соответственно «Справедливая Россия» и ЛДПР.
 
В то же время Рожков подчеркнул, что в настоящее время около 30% нижегородцев не решили участвовать в выборах, поскольку не сумели определиться, за какую из партий голосовать. К этим 30% относятся люди с высшим образованием и с высоким уровнем способности анализировать политическую ситуацию в России.
 
Успех той или иной партии на выборах в Госдуму будет зависеть, прежде всего, от того, смогут ли они распорядиться голосами этой электоральной массы, добавил политолог.
 
Александр Вайнберг, заслушав прогноз, констатировал, что он «с оптимизмом глядит на будущие перспективы своей партии», и добавил, что «если КПРФ будут пытаться выиграть, напрямую конкурируя с нами, то пусть».
 
Александр Курдюмов подчеркнул, что КПРФ перестали быть оппозиционной фракцией. «Они всегда против всех, и это понятно. Чем хуже для России, тем лучше для КПРФ», - говорит он. ЛДПР сможет поднять свой рейтинг, и за них проголосует больше избирателей, чем за КПРФ, считает Курдюмов.
 
Услышав это, политолог Рожков заметил: «ЛДПР сможет повысить свои шансы только в том случае, если у них будет три Жириновских».
 
Галина Клочкова в своих оценках была достаточно лояльна и, придерживаясь тематики круглого стола в рамках Единого политдня, констатировала общее снижение избирательной активности и выступила с призывом «привлечь население к политической жизни».
 
Настоящая дискуссия между участниками круглого стола развернулась после того, как лидер местных ЛДПР-овцев отметил, что «Справедливая Россия» – лишняя партия на политической арене страны и так же как и «Единая Россия» является партией власти.
 
«Если что-то случится с Единой Россией, ее место вполне может занять «Справедливая Россия», - сказал Курдюмов и обвинил «Справедливую Россию» в переманивании координаторов ЛДПР.
 
«Это не честно. Справедливая Россия – это, как вампир, который переманивает лучшие кадры из других партий», - посетовал Курдюмов. Однако конкретных фактов он так и не назвал, а лишь в шутливой форме стал агитировать Клочкову вступить в ряды ЛДПР.
 
Касьяновская партия «Народ за демократию и справедливость» была так же «разгромлена» участниками круглого стола. «Есть такое понятие – PR партии. Их электоральный ресурс низок, но они создают новости. Как только такие партии выходят в реальность, они исчезают. Такие партии страстно мечтают, чтобы их сняли с выборов, чтобы они объявили себя оппозицией. Путину нужно пожать им руку», - советует Прудник.
 
В целом, все участники круглого стола согласились с тем, что PR – технологии востребованы партиями не будут и никаких неожиданностей на выборах в Госдуму не предвидится.