к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Седьмой день седьмого месяца седьмого года

Седьмой день седьмого месяца седьмого года

Posted on июля 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Проведите эксперимент. Завяжите глаза, подойдите на улице к человеку и спросите, что он думает о «трех семерках»?
 
- Портвейн «три топора»! – Ответит один. Наверняка это будет мужчина, помнящий советский и постперестроечный союз. Отойдите подальше.
 
- Счастливое число! – Ответит другой. А скорее, другая. Девушки разных возрастов одинаково восприимчивы ко всяким нумерологическим рассказам.                                      
 
- Джек- пот! – Заорут в ухо. Правильно, нечего с закрытыми глазами по улице шляться. Отойдем от зала игровых автоматов. Куда пойдем? Да в центр города. Ан нет. Там сегодня занято. Там женятся.
 
Работники ЗАГСов говорят, что число браков, регистрация которых назначена на 07.07.07, намного превышает показатели обычных дней. Логика понятна, конечно, чего уж тут. Цифру семь во многих философско-религиозных направлениях и странах считают счастливой. Потому, конечно, и свадьбы назначаются с расчетом на счастье в личной жизни. Как, впрочем, большинство свадеб.
 
Однако философско-религиозных подтекстов в наших условиях, конечно, редко найдешь. Будь моя фамилия не Гапченко, а, скажем, Фрейд, я бы нашел причины глубинные. Но пока - поверхностные.
 
Итак, что ассоциируется в понятии людей с тремя семерками? Никакой связи с тремя шестерками тут нет и в помине. Та цифра имеет четкий источник- «Откровение святого Иоанна Богослова», он же «Апокалипсис». Глава 13 (еще бы) имеет фразу о «числе зверя»: «число его шестьсот шестьдесят шесть». Про три семерки ничего подобного.
 
Мужчины (и часть женщин) прекрасно знают портвейн «Три семерки». Он же «три топора». Если кто-то не знает, расскажу: это такой недорогой поильный напиток винного происхождения, в которое для крепости подлили безыдейного спирту. Крепленое вино,
в-общем. Конечно, для кого-то винзавод авторитетней Иоанна Богослова. Но слишком жестоко было бы подозревать молодоженов в любви к портвейну. Стало быть, истоки «счастливого числа» немного в другой плоскости.
 
«Одноруким бандитом» игровые автоматы прозвали еще в США. Рычаг сбоку, приводящий в движение собственно аппарат, и был единственной «рукой». А уж людей такие агрегаты ограбили несравненно больше, чем самый разудалый налетчик. Так вот на многих аппаратах сочетание трех семерок означает Джек-пот. Ну, то есть, ты победил, получи свой мешочек маленьких жетончиков (в худшем случае- пятирублевых монет»).
 
«Три семерки»- самая распространенная выигрышная ассоциация. Вот это уже аргумент посерьезней. Количество игровых автоматов в городе настолько велико, что поневоле может некоторых людей озадачить своей символикой.
 
Конечно, казино создавались когда-то такими хитрыми людьми в очках, которые про значение семерки как счастливого числа у многих народов знали.  И таким вот забавным образом привили любовь к этому числу многим. Правда, где-то символом Джек-пота может являться «три вишенки», а где-то, может, три портрета Буша- младшего. Но мы сейчас говорим о трех семерках и, я полагаю, влечение некоей части людей к этому числу уже выяснили. Поехали дальше.
 
Поехали - в прямом смысле. Для русского человека в наше время хороший автомобиль есть показатель класса жизни. Именно что класса, а не уровня. Класс - родом от национального русского спорта «Понты».
 
Кто-то свой автомобиль украшает огромным спойлером, от которого эту его видавшие виды «девятку» жалко еще больше. А если машина и, правда, хорошая, то чаще всего ее украшают номерами с тремя одинаковыми цифрами. Вот три семерки - часто встречающаяся на дорогах комбинация в номерах. Три девятки, три пятерки  тоже встречаются. Но как только на календаре будет, к примеру, 09.09.09 да еще если будет день свадебный (пятница, суббота)- то точно будет такой же бум. И вот мы пришли к самому главному.
 
Свадьба в день «трех семерок», как нам кажется, есть просто способ как-то дополнительно украсить само это мероприятие. Если, скажем, Прохоров поехал жениться на специально арендованный остров, так и наплевать ему на дату, честное слово.
 
Для большинства же дата регистрации брака «07.07.07» является неким внешним, вполне оправданным эффектом. Если все легитимные и доступные средства украшения праздника уже выбраны, то почему не прицепиться к красивой дате. Священники говорят о том, что влюбленные (или просто женящиеся) даже подсознательно будут искать совпадения, некую мистику в своих отношениях, которая бы символизировала удачу в браке. И три семерки в этом смысле аккуратно в это объяснение ложатся.
 
Ну и, конечно, вряд ли молодожены ищут церковного объяснения «трем семеркам». Именно 07.07.07- «Петровский пост», по церковным канонам жениться и праздновать ну никак нельзя.  Тем же, кто ассоциирует «три семерки» с тем, что на седьмой день Господь отдыхал от трудов, напомним: именно, что отдыхал!
 
Конечно, можно попробовать провести параллель с русскими поговорками типа «Семь бед один ответ» и «Семь раз отмерь». Так число это просто звучит удобно. «Семь».
 
А вот сейчас внимание- это седьмая строчка снизу!!
 
Никаких тебе шипящих и укладывается в особый ритм поговорок. Ну и не пять и не десять, удобное такое число. А про семь кругов ада и про семь смертных грехов - это пожалуйте к теософам, философам и Кевину Спейси. Молодожены, во всяком случае, вряд ли о кругах ада в день свадьбы думают. И мы их понимаем. В конце концов, им в этот день все простительно. Даже поиск совпадений и игра в «понты». В день свадьбы можно.