к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Высшие полномочия

Высшие полномочия

Posted on июля 13, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Валерий Павлинович так ловко управился с доверенной ему Нижегородской областью, что мы теперь не сомневаемся - ему по силам самые высшие задачи.
 
Валерий Павлинович открыл дверь и решительно вошел в кабинет. Вытаращил глаза, попытался замереть, но по инерции шагнул еще пару раз. Лишь тогда замер окончательно. Сжал руки в кулаки, насторожился. В кабинете творилось непонятное.
 
Не горела ни одна лампа, жалюзи (черные, в белую полоску) были закрыты. Однако в кабинете было светло и даже как-то…. ослепительно, что ли. На фоне сияния виднелась (тоже светлая) фигура.
 
- Проходите, Валерий Павлинович! Присаживайтесь.
 
Валерий Павлинович огляделся, прищуриваясь от света. Это, по-прежнему, был его кабинет. Тем загадочней была следующая фраза неведомого гостя.
 
- Не стесняйтесь, проходите.
 
Валерий Павлинович постеснялся еще пару секунд (мало ли), но потом решительно зажмурился и прошагал мимо света к привычному креслу. Присел. Взял инициативу.
 
- Может быть, Вы… свет притушите?
- Ах да, простите. Конечно.
 
Стало темнее, Валерий Павлинович открыл глаза. Открыл, вытаращил, замер. Сидящий перед ним улыбался, встряхивал руками и двумя огромными белоснежными крыльями. Когда крылья, блеснув еще раз, улеглись за спиной, гость протянул прохладную сухую ладонь.
 
- Гавриил.
- Валерий Павлинович.
- Я знаю.
- Я хотел…
- Давайте сразу к делу, Валерий Павлинович. Итак, я к Вам понятно откуда.
 
Гость показал направление пальцем. Валерий Павлинович проследил траекторию перста - она упиралась в точку гораздо выше, чем даже портрет Президента.
 
- Итак, последнее время у нас там (гость опять указал траекторию) наблюдается большой приток. Ну, Вы понимаете. Все о чем-то просят, дары там разные. Одним нужно помочь в лотерею выиграть, других в райских кущах разместить. Серьезное же дело. Словом, нужно развитие хозяйства. Нужен заместитель (траектория в потолок) по хозяйству. Потянете?
 
Валерий Павлинович было подбоченился, но потом подозрительно взглянул на гостя. Тот улыбнулся.
 
- Да Вы не переживайте. Нижегородскую область оставлять не придется. На нее у нас тоже особые планы. Мы предлагаем Вам днем решать проблемы области, а вечером, так сказать, по нашим трудностям. Я буду к Вам приходить с отчетами. Не переживайте, в Европе Берлускони на нас работает, но там по другой линии сотрудничество.
- А как же..
- Да не переживайте Вы. Священники у нас по духовной части, а Вы нужны по хозяйственной.
 
Валерий Павлинович немедленно оценил перспективы, осознал фронт работы и вздохнул полной грудью. Чтобы тут же приготовить пути отступления.
 
- А что за срочность?
- Да мы к Вам давно присматриваемся. Даже про область эту Нижегородскую там (палец в потолок) специально забыли, чтобы так сказать, эксперимент был чище.
- Но справлюсь ли я? Все-таки, это крайне сложно!
- Ой, бросьте. Ничуть не сложнее, чем в Нижнем цирк открыть.
- А конкуренты? Я знаю, у вас серьезнейший противник! Он опытен, хитер!
- Валерий Павлинович, ну что Вы, в самом деле. Я думаю, после Грефа Вам наш противник не страшен!
 
Валерий Павлинович еще колебался. Сжимал и разжимал кулаки, просчитывал варианты. Наконец, бросился в последнюю контратаку.
 
- Что с моей командой?
- Вы «Торпедо» имеете в виду? Хорошо все будет. Хотя это сложно. Но хоккей еще куда ни шло. А вот если про футбол попросите - уж простите. Тут даже мы помочь не в силах. Мы Вашему «Спартаку» столько пенальти в ворота противников организовали, так они даже их забить не смогли. С футболом - это к Абрамовичу.
- Да нет же. Я имею в виду моих заместителей.
- Ах да, конечно. Ну что же. Это вопрос решаемый. Ирина Борисовна, я думаю, согласится. В ее должности как раз чего-то подобного не хватает для полного набора. По остальным рассмотрим. Ну что, согласны? Чтобы Вам было удобнее адаптироваться к новой работе, я буду приходить к Вам по вечерам вот сюда, в кабинет. Если хотите, то нимб у меня будет в форме кепки.
 
Валерий Павлинович устало сел в кресло, но вдруг нахмурился. Метнул быстрый взгляд на гостя, прищурился еще сильнее. Сказал, как отрезал.
 
- А почему я должен Вам верить? Это розыгрыш?
 
И тут же, пока не ушла эта простая и объясняющая все мысль, бросился к окну. Затем к шкафу, к двери. Осмотрел стены.
Гость, чуть улыбаясь, подождал, понаблюдал. Проводил Валерия Павлиновича взглядом до кресла.
 
- Знаю я вас, крепких хозяйственников. Во всем-то вы подвох ищете. Да нет его, Валерий Павлинович! Нет подвоха.
 
Валерий Павлинович еще немного пощурился. Помял аккуратно протянутое крыло. Даже выдернул маленькое перышко, подул на него и пронаблюдал идеальную параболу падения. Устало произнес:
 
- Ну, хорошо, я согласен. Но хотелось бы окончательного подтверждения Ваших, так сказать полномочий оттуда.
 
Пришла очередь Валерия Павлиновича ткнуть в потолок. Портрет Президента совершенно переставал котироваться. Гость улыбнулся так, что совершенно обезоружил скептика. Расправил крылья. Начал светиться изнутри.
 
- Ну, хорошо, раз Вы настаиваете. Чудо Вас устроит? Так извольте. Я приду завтра.
 
Свет становился все сильнее, уже через секунды он был невыносим. Валерий Павлинович сжал ресницы крепко-накрепко, закрыл уши руками. И тут услышал, что его снова зовут по имени.
 
- Валерий Павлинович! Валерий Павлинович! Вы заснули, Валерий Павлинович!
 
Открытым глазам предстал привычный кабинет. Никаких гостей в нем не было, мягкий полумрак нарушался лишь светом телевизора. Рядом стоял Помощник.
 
- Валерий Павлинович, Вы заснули! Хорошо, что я зашел, так и подумал, что ночью Вас сморит! Четвертый час уже, сейчас объявят!
 
- Ах да, объявят. Действительно, сморило меня. И приснится же еще такое…
 
- City of…. Sochi! – Вылетело из телевизора громко. За этим понеслись крики, грохот прыжков.
 
- Ура! – Орал над ухом Помощник. – Сочи, Валерий Павлинович! Мы выиграли Олимпиаду, ура! Это же просто чудо какое-то!
 
Валерий Павлинович вздрогнул и задержал дыхание.
 
- Что?
- Ну, чудо! Разве нет?
 
Валерий Павлинович вздрогнул еще раз. Потом протяжно вздохнул и улыбнулся. Откинувшись на кресле, он смотрел в потолок и думал.
 
                                                                                             
                                                                                                                                                                                                         Дениска Гапченко