к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Дмитрий Медведев: 1,5 часа о судьбе страны

Дмитрий Медведев: 1,5 часа о судьбе страны

Posted on ноября 05, 2008 in Общество, Политика) by newsmaker | Comments Off

Обращение Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию состоялось 5 ноября 2008 года. Оно заняло чуть менее 1,5 часов и постоянно прерывалось аплодисментами.

 

В начале выступления Дмитрий Медведев отметил, что 2008 год стал не только временем новых надежд и достижений, но произошли события, ставшие важными для каждого гражданина: “это варварская агрессия против Южной Осетии и набирающий обороты глобальный финансовый кризис”, которые, по словам Президента России, имеют общие черты и общее происхождение.

 

“Локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности во всем мире, фактически дестабилизировала основы глобального миропорядка. Мировой финансовый кризис тоже начинался, как локальное ЧП на национальном рынке США. Экономика США потащила на траектории падения финансовые рынки всей планеты и кризис тоже стал мировым”, - отметил Дмитрий Медведев.

 

Он подчеркнул, что урок ошибок и кризисов доказал всем ответственным странам, что пора действовать, реформировать политическую и экономическую систему. “Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным. Я уверен, что так и будет, наша страна сильна и экономически, и политически. Отрадно отметить, что по событиям на Южном Кавказе крупнейшие политические движения страны действовали солидарно, антикризисные меры также были встречены с пониманием. Полагаю, что по-другому и не должно быть, когда речь идет о народе с 1000-летней историей”, - отметил Дмитрий Медведев.

 

“Мы не отступим на Кавказе, преодолеем последствия экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными”, - подчеркнул Президент.

 

Далее Президент отметил, что необходимо “пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы”, чтобы средства дошли до получателей – предприятий сельского хозяйства, промышленности, малых предприятий. При этом, особо подчеркнул Дмитрий Медведев, каждый рубль должен тратиться с умом.

 

“Уверен, что в ближайшем времени мы сформируем сильную финансовую систему, способную противостоять вызовам из-за рубежа и решать собственные экономические задачи. Именно сегодня надо создавать основы национальной конкурентоспособности, быстро осваивать освободившиеся в мировой экономике ниши, внедрять современные технологии – это лучшее антикризисное лекарство. Мы должны быть на переднем крае инноваций, на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит”, - подчеркнул Президент России.

 

Дмитрий Медведев отметил, что худшее, что может случиться сегодня – использование ситуации финансового кризиса для сведения счетов, недобросовестной конкурентной борьбы. Президент назвал такие действия недопустимыми и безнравствеными и посоветовал прочитать Конституцию РФ тем, кто решил нажить легкий капитал и дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

 

В рамках реформирования систему госвласти Дмитрий Медведев предложил обеспечить присутствие в Госдуме (по 1-2 мандата) представителей партий, не преодолевших избирательный барьер. “Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата”, - заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет. Глава государства отметил, что эти вопросы поднимались неоднократно, начиная с 1990-х годов. Но Д.Медведев особо подчеркнул, что речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. “О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов”, - отметил Президент.

Кроме того, глава государства предложил расширить конституционные права Федерального Собрания и отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Также Президент заявил, что функции муниципальных представительных органов должны быть расширены в части осуществления контроля за работой глав муниципалитетов. Таким образом, по мнению Дмитрий Медведева, городские Думы должны иметь возможность отстранять от должности мэров.

При этом сами муниципальные представительные органы должны несколько видоизмениться по составу: депутаты должны избираться при активном участии политических и неполитических, правозащитных, общественных организаций.

 

Дмитрий Медведев в своем послании затронул и тему безопасности России. Он заявил о том, что страна не будет снимать с боевого дежурства три ракетных полка, дислоцированных в Козельске, а сама дивизия не будет расформирована к 2010 году, как это планировалось ранее. Кроме того, в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны в Европе Россия развернет в Калининградской области комплекс “Искандер”. С территории Калининградской области будет вестись радиоэлектронное подавление объектов ПРО США в Европе.

 

Особое внимание в своем послании Президент уделил проблемам бюрократии и коррупции, причем первая проблема порождает вторую. “Государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм”, - заявил Президент и отметил, что с этой системой необходимо бороться.

 

Затронул Д.Медведев и тему кадрового потенциала страны. По словам Президента, для развития страны нужно организовать масштабный системный поиск талантов в России и за рубежом, должна начаться “охота за головами” для привлечения талантов в фундаментальную науку. Необходимо реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий. “Это задачи всего общества и шанс для каждого применить свои способности”, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Он подчеркнул, что в сегодняшней России нужна и новая система формирования кадрового резерва страны, которая привлечет во власть наиболее талантливых, мыслящих людей. Президент поручил своей администрации запустить программу формирования кадрового резерва до конца 2008 года. Управленческий резерв должен включать 3 уровня: муниципальный, региональный и федеральный. Из лучших кадров должна быть сформирована “президентская 1000”, члены которой будут включены в общероссийский банк данных.

 

Дмитрий Медведев в рамках послания рассказал об образовательной реформе, которая ждет российскую школу. Он заявил о том, что необходимо привести школьное образование в соответствие с целям опережающего развития. По словам главы государства, будет подготовлена национальная образовательная стратегия, инициатива “Наша новая школа”, включающая пять основных направлений.

 

Во-первых, по словам Дмитрий Медведева, в школе дети должны получать возможность проявлять свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире. Второе – должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей. Третье – ключевая роль в школе принадлежит учителю, поэтому необходимо формирование системы моральных и материальных стимулов для сохранения в школе педагогов, а также пополнение школ новым поколением учителей, не обязательно с педагогическим образованием. Четвертое – облик школ по форме, и содержанию должен измениться, чтобы школа стала центром не только обязательного образования, но и самоподготовки. Президент особо отметил, что российская школа не имеет права быть ветхой, необходимы не только новые школьные стандарты, но и новое проектирование зданий. Пятое – особое внимание должно уделяться здоровью школьников. “Статистика здоровья школьников сегодня просто ужасающая”, - подчеркнул Дмитрий Медведев. Дети проводят в школе значит часть дня, заниматься их здоровьем должны в том числе и педагоги, к каждому ребенку должен быть применен индивидуальный подход.

 

Также Президент России сообщил о том, что согласен с инициативой образовательного сообщества и намерен объявить 2010 год в России Годом учителя.

 

“Мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемым человеком в обществе”, - подчеркнул президент.

 

Далее Президент заявил о том, что необходимо усиление роли рубля в мировых расчетах, перейти к расчету в рублях, прежде всего, за газ и за нефть.