к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 11 Апреля 2009

“У Д.Медведева есть время и воля сосредоточить всю полноту власти в своих руках”, - политолог А.Пруд

“У Д.Медведева есть время и воля сосредоточить всю полноту власти в своих руках”, - политолог А.Прудник

Posted on ноября 05, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

Обращение Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию состоялось 5 ноября 2008 года. Оно заняло чуть менее 1,5 часов и постоянно прерывалось аплодисментами. Дмитрий Медведев затронул множество тем, актуальных для России: это и ситуация на Кавказе, мировой финансовый кризис, реформирование системы школьного образования, формирование кадрового резерва страны, увеличение президентского срока до 6 лет и многое другое. Оценить выступление главы государства и выделить наиболее значимые моменты послания мы попросили эксперта, старшего научного сотрудника института социологии РАН, политолога Александра Прудника.

 

“Первое, что следует отметить: Дмитрий Медведев старался выступать, как настоящий президент. Его тон, решительность, уверенность в себе должны были сломать в общественном сознании представления, что страной по-прежнему руководит бывший Президент Путин. Поэтому Медведев старался в послании сделать упор на фундаментальные вопросы государственного строительства, причем делать акцент на то, что вызывает как поддержку общества в целом, так и значительной части элиты второго уровня”, - отметил Александр Прудник.

 

Что касается апелляции к народу, - это вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, сокращение бюрократического аппарата, контроль над судьями, подчеркнул эксперт. Что касается послания к элите второго эшелона, это вопросы, связанные с допуском в Думу партий, которые набирают 5-7% - фактическое понижение планки фильтра прохождения в Думу. Кроме того, предложение перевести расчет по экспорту энергоносителей в рубли, что резко изменит как экономическое положение страны, так и перераспределение ресурсов в пользу реального сектора экономики в стране.

 

“То есть можно предположить, что в отличие от предыдущей власти, Медведев сделает своей социальной базой не тех, кто опирается на экспорт энергоносителей, а представителей реального сектора экономики, ориентированных на внутренний рынок”, - отметил Александр Прудник.

 

Что касается предложений по увеличению сроков президентства, то здесь, по мнению эксперта, Медведев продолжает политику, начатую Путиным, потому что увеличение срока означает усиление центральной исполнительной власти, а значит лично Президента и его администрации.

 

“Путину просто не хватило времени для реализации этой цели. У Медведева это время есть, и воля сосредоточить всю полноту власти в своих руках – тоже”, - подчеркнул политолог Александр Прудник.