к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Четверг, 22 Января 2009

Введены определения коррупции и противодействия коррупции

Об этом сообщают в прокуратуре города Нижнего Новгорода.

С 10 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О противодействии коррупции». Указанным законом дано понятие коррупции и противодействия коррупции.

Итак, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Противодействие коррупции — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Отдельная роль в сфере борьбы с коррупцией отведена данным Федеральным законом Генеральному прокурору РФ и подчиненным ему прокурорам. Так, прокурор в пределах своих полномочий координирует деятельность органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализует иные полномочия в области противодействия коррупции.

Не менее интересная новизна данного закона заключается в том, что граждане, замещающие должности государственной и муниципальной службы, обязаны представлять помимо сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, такие же сведения своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Невыполнение государственным или муниципальным служащим обязанности по представлению указанных сведений является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности.

Кроме того, с момента вступления в силу данного закона на государственных или муниципальных служащий возложена обязанность уведомлять своего работодателя, либо органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим, в том числе его увольнение.

Личная заинтересованность государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью этого служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда этим правам и законным интересам, понимается как конфликт интересов. Предотвращение и урегулирование возникшего конфликта интересов или возможность его возникновения возложена на самого служащего и его работодателя.

Помимо ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений, данным законом закреплена ответственность физических и юридических лиц, от имени которых инициировано коррупционное правонарушение.